Новости
13 августа 2017, 20:03

Цветочными тропами

10 августа в Кирове открылся обновленный Ботанический сад. Больше тысячи кировчан прогулялись по благоухающим дорожкам и отдохнули в тени под туями, а и.о. министра образования региона Михаил Исупов, и.о. министра культуры Андрей Скальный, глава города Валерий Владыкин и ректор ВятГУ Валентин Пугач посадили молоденькую сирень.

Ботанический аншлаг

— Борисовна, там по клумбам ходят! Сотрудницы Ботанического сада пытаются уберечь своих зеленых «подопечных» от преждевременной гибели. Задача, мягко говоря, непростая: поток людей не иссякает уже час. На улице Карла Маркса под табличкой «105 лет Ботаническому саду» — огромная очередь, хвост которой на какой-то момент почти перекрывает проезжую часть на Маклина. Двое мужчин в костюмах стремительно приближаются к воротам и, минуя очередь, исчезают по другую сторону ограды. Через 5 минут официальное открытие обновленного сада и «главным городским мужам» — Валерию Владыкину и Александру Перескокову - никак нельзя на него опоздать. В саду уже играет живая музыка, художники пишут картины, горожане прогуливаются по дорожкам, рассматривая цветы, деревья и арт-объекты, и фотографируются в каменном гроте. А дети веселятся у восстановленного фонтана и бегают вокруг «черного моря» — бассейна с голубой мозаикой на дне. Торжественная часть начинается. Со сцены доносится: - 1912 год. Путешественник Амундсен достигает Южного полюса, Джозеф Томсон открывает существование изотопов, Казимир Функ выделяет витамины, на пост президента Гондураса заступает мятежник Мануэль Бонилья... а на Вятке появляется Ботанический сад!

Сирень «на четверых»

150 лет назад идея создания декоративного сада в английском стиле для увеселения друзей и знакомых возникла у подполковника Алексея Истомина, участника Русско-японской войны и гласного Вятской городской думы. В весенние сезоны 1912 и 1913 годов в истоминском саду посадили местные и экзотические деревья и кустарники, устроили цветочную оранжерею, на дне оврага построили грот, а рядом соорудили бассейн в форме Черного моря. Здесь же стояла скульптура мальчика и лебедя, а из клюва последнего бил фонтан. Истомин так любил свое детище, что когда в 1917-м сад национализировали, он сильно затосковал, а через несколько лет и вовсе свел счеты с жизнью. В 1918 году сад передали в ведение естественно-научной лаборатории Вятского губернского музея, а в 1923-м он стал частью Вятского педагогического института (ныне — Вятский госуниверситет). Неоднократно сад планировали расширить, но то война, то перестройка, то денег нет. Сегодня руководство университета твердо намерено превратить сад в популярное место отдыха горожан. Как заверил ректор ВятГУ Валентин Пугач, в саду будут проводиться мастер-классы, концерты, «Лекции в Ботаническом» по аналогии с «Лекциями в политехническом». - Я рассчитываю, что молодежь будет назначать здесь свидания, организовывать интересные перформансы. Я очень надеюсь, что эта площадка станет местом культурного досуга жителей города, - выразил надежду Пугач.

А пока обновленный сад презентовали вятской публике. 7 «федеральных» миллионов материализовались в новые дорожки, фонари, уютные лавочки, бассейн, клумбы и газоны. А в день открытия «государственные мужи» в лице Валерия Владыкина, Михаила Исупова, Андрея Скального и Валентина Пугача посадили в саду молодую сирень. В частности, ректор ВятГУ саженец держал, и.о. министра образования и глава города орудовали лопатами, а и.о. министра культуры поливал сирень водой из лейки. — Я считаю, посажено неплохо. Подправим грабельками, будет расти, - подбодрил высокопоставленных «садоводов» директор Ботанического сада Всеволод Езимов. Сирень заняла свое место в саду среди ирисов и флоксов, льна и тимьяна, и начала обживаться, подбадриваемая туей западной, казацким можжевельником и елью колючей. А многочисленные гости сада несколько часов подряд фотографировали разнообразную флору. И, надеемся, при съемках ни одно растение не пострадало. Мария Петухова petuhova.mv@gmail.com

Мнение Михаил Исупов, и.о. министра образования Кировской области:

- Когда я был молодым, когда у меня появилась дочь, мы часто появлялись в Ботаническом саду. Благодаря усилиям ВятГУ этот парк превратился в уникальную площадку, где гармонично сливаются и современное искусство, и традиции, и культура, и природа. Сейчас парк получил новый, более современный облик, и новую жизнь. Надеюсь, сад станет излюбленным местом поколения XXI века. Это романтичное, очень интересное место. Здесь прекрасно можно отдохнуть после работы или учебы, погулять с детьми. Здесь можно прикоснуться к прекрасному.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg