Новости
13 августа 2017, 00:03

Владимир Путин: «Вы – на правильном пути»

В Кирове Президент РФ побывал в «бережливой поликлинике», принял участие в заседании Совета по развитию местного самоуправления и провёл рабочую встречу с главой региона Игорем Васильевым.

Первые сообщения о том, что самолёт Президента РФ приземлился в кировском аэропорту, появились на лентах новостей в 17.05 в субботу. Уже через несколько минут жители областного центра (многие, несмотря на проливной дождь с грозой, вышли на улицы встретить главу государства) могли наблюдать президентский кортеж, а вскоре Владимира Владимировича принимали в «бережливой поликлинике».

Пункт первый: поликлиника «из будущего»

Поликлиника №1 Кировского клинико-диагностического центра — без всяких шуток образцовая и показательная. Даже журналисты Первого канала, которых ничем не удивишь, были впечатлены. В вечерних, в 21.00 новостях, корреспондент на всю страну восторженно рассказывал о сплошных плюсах «бережливой поликлиники», которая экономит не средства, отведённые на лечение пациента, а его, человека, обратившегося к медикам за помощью, драгоценное время.

Здесь светло и просторно, на полу — стрелки навигации, по которым можно легко дойти до нужного кабинета, есть электронные табло и регистратура, где занимаются только пришедшими пациентами, не отвлекаясь на бесконечные телефонные звонки (для этого создан колл-центр). В «книге пожеланий» — не жалобы на то, что «невозможно попасть на приём к какому-то из специалистов», а просьба от посетителей подумать над установкой в коридоре – впридачу к кулерам с бесплатной питьевой водой — ещё и кофе-машину.

Пояснения главе государства и сопровождавшим Владимира Владимировича (в числе которых были министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова и первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко) давала и.о. главного врача ККДЦ Софья Войтко. Она рассказала о том, что поликлиника обслуживает более 34 тысяч пациентов. Что до попадания в пилотный проект Минздрава «Бережливая поликлиника» многое здесь было по-другому. В поликлинике сделан ремонт, перепланированы помещения, а регистратуру избавили от барьеров. Рабочие места медиков автоматизировали, сами сотрудники поликлиники прошли обучение методикам бесконфликтного поведения.

Проведённая «перестройка» не заставила ждать результатов. Уже сегодня благодаря усовершенствованной логистике и правильной организации рабочего процесса очереди на приём сократились в несколько раз. А вообще, по словам министра здравоохранения РФ, сокращение времени, которое пациенты раньше тратили на то, чтобы попасть к специалисту, должно составить ни много ни мало, а 12 раз. Да и попасть к врачу будет проще. Ведь одно позитивное изменение повлечёт за собой уже следующее — всё взаимосвязано.

Глава Кировской области Игорь Васильевдобавил, что принципы бережливости и грамотного распределения ресурсов региональная власть сегодня старается распространить не только на медицину, но и на другие сферы. И это уже позволило сэкономить сотни миллионов рублей, которые пошли, в том числе, на ремонты медучреждений и на информатизацию работы врачей. Кстати, в кировской «бережливой поликлинике» глава государства пообщался и с хирургом Андреем Косолаповым, который рассказал о том, как он использует в своей работе комплексную медицинскую информационную систему. В ней – при высокой степени защиты — дублируется амбулаторная карта пациента в электронном виде, и доступ к информации при необходимости могут получить врачи и медсестры. Причём, не покидая своего рабочего места. И это еще одна возможность сберечь время.

Пункт второй: совещание в библиотеке им. А.И. Герцена

Заседание Совета по развитию местного самоуправления, наверное, могло пройти в любом другом уголке страны. Но Киров — идеальный город для разговора по этой проблематике. «Кировская правда» не раз рассказывала о том,что наш регион успешно реализует Проект поддержки местных инициатив и «Народный бюджет», и о том, что их берут на вооружение другие регионы.

Вятку в ходе совещания, на которое Владимир Путин приехал сразу после посещения «бережливой поликлиники», вспоминали несколько раз. Сначала сам Владимир Владимирович — в своём вступительном слове («Свой, достаточно интересный опыт вовлечённости граждан в решение задач местного самоуправления есть здесь, в Кировской области»). Затем министр строительства и ЖКХ Михаил Мень назвал вятский опыт позитивным («Собственники могут на общем собрании самостоятельно выбрать, как благоустроить двор. Только по минимальному, базовому перечню работ или же выбрать дополнительные опции. Такие, как детские площадки или хоккейные коробочки»). Представитель Единого общероссийского объединения муниципальных образований Виктор Кидяев похвалил кировчан за то, что область стала одной из первых, где территориальное общественное самоуправление (ТОСы) стали появляться не только в крупных городах, но и в сельских поселениях.

С докладом выступил глава муниципального образования Белохолуницкого городского поселения Станислав Кашин. Станислав Александрович рассказал о том, как в Белой Холуницеи в регионе в целом реализуются проекты с участием общественности и что эта работа даёт («В Уржуме на месте старой, почти разрушенной лыжной базы появилась новая.В поселке городского типа Фаленки на месте пустыря появилась красивая и современная детская площадка»).

Владимир Владимирович слушал доклад представителя нашей области внимательно, а затем обратился с вопросом к главе региона:

— Игорь Владимирович, а как вы оцениваете эту работу в области? — Мне кажется, что один из наиболее важных моментов общественного участия — в том, что это повышает уровень сохранности объектов, — ответил Игорь Васильев. — Если люди сами участвовали, они по-другому к этому относятся. Кроме того, когда человек вкладывает свои деньги и видит, как власть добавляет определённый бюджет, возникает честное, нормальное отношение к муниципалитету.

Основным докладом в ходе Совета стало выступление Михаила Меня. Михаил Александрович говорил о том, что проекты по благоустройству, которые проводят всем миром, дают людям «ощущение своего двора» и что эта работа сегодня просто невозможна без привлечения современных возможностей, таких, как, например, социальные сетиинтернета.

Министр покритиковал регионы, которые не проявили должного интереса к проекту или же восприняли его как очередную «обязаловку». Недопустимо также и игнорирование мнений людей, которые представляют свои пожелания относительно того, что они бы хотели изменить в своём населённом пункте. В качестве примера министр привел город Новочеркасск в Чувашии, жители которого проголосовали за восстановление старой, но любимой людьми концертной сцены-«ракушки», но местная власть решила, что правильнее потратить средства на то, чтобы выложить гранитом местную набережную.

— Но в целом можно сказать, что проект «Формирование комфортной городской среды» стал по-настоящему народным, в реализации которого участвует вся страна, — отметил министр.

Глава государства согласился с Михаилом Александровичем и сообщил важную для участников Совета новость – проект будет продлён ещё на три года.

Слова Президента, а также его призыв к чиновникам по всей России при реализации предложений граждан не заниматься «бюрократическим футболом» и лучше слышать чаяния и пожелания людей тут же подхватили информационные агентства.

Добавим, что большой разговор по развитию самоуправления собрал в Кирове сразу нескольких федеральных министров. Места за большим столом в Герценке заняли министр юстиции Александр Коновалов, министр экономического развития Максим Орешкин, министр здравоохранения Вероника Скворцова, врио министра финансов Илья Трунин. Участниками совещания стали первый зам. руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, зампред правительства Российской Федерации Дмитрий Козак и полпред Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

География регионов, делегировавших на Вятку своих представителей, интересна и широка: это Ресублики Крым и Татарстан, Башкортостан, Адыгея, Чеченская Республика, Псковская область, Красноярский край и их менее крупные «коллеги» — например, город Мичуринск Тамбовской области, который между тем тоже не так прост – он считается общероссийским центром садоводства.

Пункт третий: встреча с Игорем Васильевым

С главой Кировской области Игорем Васильевым Президент РФ (разговор проходил всё там же, в старейшей вятской библиотеке) говорил о текущей ситуации в регионе. Среди тем фигурировали государственный долг области, доставшийся «в наследство» нынешнему правительству, вятские дороги, успехи региона в сельском хозяйстве, наведение порядка в распоряжении главным кировским богатством — лесами.

Говорили также о предприятиях. При этом если машзавод«1 Мая» и производство древесно-стружечных плит в Кирово-Чепецке были названы в качестве положительных примеров (предприятиям удалось после процедур банкротства прийти к финансовому оздоровлению и вернуться к работе по своему профилю). То в случае с вятскополянским «Молотом» Игорь Васильев обозначил проблему: оружейники, ранее поставлявшие охотничье оружие в США, попали под американские санкции и сейчас вынуждены искать новые рынки сбыта продукции.

Обсуждали и социальные проекты. Президент положительно отозвался о вятской инициативе по дополнительной выплате семьям, в которых дети не посещают детские сады. Но при этом призвал решать проблему и за счёт увеличения количества мест в детсадах. Владимир Владимирович поинтересовался у Игоря Владимировича и сегодняшней доступностью дошкольных учреждений для малышей.

— Не буду скрывать:что касается обеспеченности в районах – тут в целом проблема закрыта. Но в городе Кирове проблемы есть, — сообщил Игорь Васильев. — Сейчас мы активно включаемся вот во что… Нередко микрорайоны застраивались в областном центре без учёта норм: сколько должно быть детских садов, школ, больниц, поликлиник. Мы приводим это в соответствие и, думаю, в течение короткого времени проблему будем закрывать… Нужно, конечно, заниматься и строительством, и возвратом детских садов, которые были перепрофилированы. Там, где возможно.

В числе проблем Игорь Васильев назвал Президенту РФ ещё одну, о которой главе региона часто рассказывают во время поездок по области жители практически всех районов: на Вятке на сегодня почти 40 тысяч квадратных метров жилья, признанных аварийными, которые не попали в государственную программу.

— Их просто не учли. Были ошибки чиновников, может быть, умысел какой-то сознательный, — заметил Игорь Владимирович.

Сейчас региональное правительство работает над этой проблемой, благо программа по аварийному жилью продлена ещё на год.

Среди наказов, которые глава региона получил от Президента, — поручения по вопросам, поступившим на «прямую линию» Владимира Путина. Первое: обратить особое внимание на конкретные сигналы граждан по незаконным свалкам (в том числе и пока что «намечающимися» — свалки ещё нет, но карьеры под них кто-то уже подготовил). Второе — улучшить ситуацию с газификацией региона, так, чтобы газ дошёл до квартир гораздо большего числа жителей.

Игорь Васильев пообещал проработать эти вопросы. Газификацию можно будет обсудить с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, который собирается посетить областной центр до конца августа.

На этой теме разговор завершили.

— За год, конечно, мало что можно успеть сделать. Но в целом, мне кажется, вы на правильном пути, –подвёл черту всему услышанному в разговоре с Игорем Владимировичем Президент РФ. – Хочу пожелать вам успехов.

Через несколько минут после того, как эти важные слова были сказаны, президентский кортеж отъехал от здания кировской библиотеки в направлении аэропорта «Победилово». Мероприятия программы визита главы государства в Киров были завершены. По мнению экспертов, всё получилось, а ожидания оказались оправданными. Но это, конечно, не всё. Проведение масштабного мероприятия федерального уровня и визит главы государства – события, которые дают положительный для региона эффект не сразу, а в дальнейшем. И ощутить его смогут жители не только областного центра, принимавшего Президента в минувшую субботу, но и вся область…

«Семь чудес Вятки»

Последнюю пару недель в Кирове готовящийся визит главы государства не обсуждал только ленивый. У Герценки вырос шатёр — своего рода выставка достижений региона, которую назвали «Семь чудес Вятки». В залах собрали то, чем гордится область. От древнего Великорецкого крестного хода, о котором Президенту были готовы рассказать владыка Марк и художник Владимир Муллин (первый — лично, второй — посредством огромного полотна с крестоходцами), до уже хорошо знакомого Владимиру Владимировичу вятского кваса. Сотрудники Кировского ОАО, выпускающего прогремевший на всю страну напиток, который «легко бьёт кока-колу и пепси-колу», подготовились к приезду главы государства креативно — сделали коллективное фото в майках с символикой «Вятского кваса» и выложенным из листов-букв обращением: «Спасибо, Владимир Владимирович!». Так работники «Вятича» поблагодарили Путина за поддержку — напиток, который раньше не пускали в некоторые известные отечественные торговые сети — сейчас продаётся по всей стране и за её пределами, например в Китае и США.

Точка зрения

Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению Дмитрий Азаров:

— Самое главное, что прозвучало сегодня на Совете по развитию местного самоуправления… Президент сообщил о продолжении федерального приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды. Импульс, который этот проект дал в тысячах муниципалитетов по всей России, — это небывалый импульс, это подъём в благоустройстве нашей страны. Люди включились.И сегодня Владимир Владимирович очень жёстко сказал: только с участием людей, только с учётом их мнения и никак иначе нужно реализовать проект. Слава Богу, в абсолютном большинстве муниципальных образований именно так программа и реализуется.

На пять лет был сформирован проект благоустройства. Но вопрос финансирования не был решён. И вот сегодня Владимир Владимирович очень внимательно выслушал, как движется проект, и сказал, что как минимум на ближайшие три года дальнейшее финансирование проекта будет продолжено в объёме не меньшем, чем в текущем году. Благоустройство — это вопрос местного значения. 25 миллиардов рублей на год — федеральные средства, выделенные на данные цели в масштабах всей страны. А с учётом регионального софинансирования получается свыше 42 миллиардов рублей. Если проект продолжит развиваться и дальше, в стране можно будет навести полный порядок — избавиться от мусора, создать комфортные условия проживания. Это очень важно.

Кировская область имеет в этом плане свой уникальный опыт. И Президент в выступлении это подчеркнул. И, знаете, на меня произвела впечатление реакция на эти слова главы региона Игоря Владимировича Васильева. Он в курсе, он в теме. Конечно, колоссальный опыт Игоря Васильева позволяет ему вникать в суть вопроса очень быстро. Видно, что он владеет ситуацией полностью, что у него есть свои идеи относительно того, как этот проект улучшить, дополнить и вовлечь в него ещё больше людей. И, что кажется мне особенно важным, он видит и то, что нужно сохранить. Есть успешный проект. Зачем в нём что-то менять, переделывать? Кстати, поддержка региона, которая оказывается Кировской области на федеральном уровне, — это результат усилий Игоря Владимировича. Благодаря его работе проекты получили дополнительную поддержку в столице.

Станислав Кашин, глава муниципального образования «Белохолуницкое городское поселение»:

— Для меня это первый опыт выступления на столь высоком уровне. Сегодняшнее совещание дало сразу несколько важных посылов всем муниципалитетам России. Самое главное, что проект формирования комфортной городской среды на территории страны будет продлён на три года. Мы услышали, что будет нового в законодательстве и другие важные моменты для муниципалитетов. Я рассказывал не только об опыте Белой Холуницы, но и об опыте всех муниципальных образований Кировской области. О том, что есть хорошего в муниципальных практиках, что может быть полезно для коллег по всей стране.

Фото пресс-службы Президента РФ

Михаил Смирнов
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg