Новости
12 августа 2017, 21:49

Правительство говорит: власти объяснили, зачем приглашают в Киров федеральных чиновников

Сказываются ли визиты высоких гостей на финансировании региона?

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, зампред правительства РФ Дмитрий Рогозин, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр финансов Антон Силуанов, министр экономики Максим Орешкин, министр здравоохранения Вероника Скворцова, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень - это не полный перечень федеральных чиновников, посетивших Кировскую область за последний год. В минувшую субботу список возглавил президент РФ Владимир Путин, который привез с собой еще порядка 50 государственных деятелей. Очевидно, что такие гости политически важны региону, но имеет ли внимание федерального центра финансовые результаты? В правительстве области уверены, что имеет.

Как сообщается на официальном сайте правительства Кировской области, по объемам софинансирования расходов региона из федерального бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 гг. Кировская область вошла в десятку самых поддерживаемых субъектов России.

Субсидирование федеральных программ, реализуемых в регионе, в 2017 году увеличилось более чем на 14% по сравнению с прошлым годом. Если в 2016 году бюджет области вкладывал в реализацию программ в среднем около 30%, а почти 70% добавлял федеральный бюджет, то в этом году соотношение 82,6% (федеральный уровень) к 17,4% (регион).

Впервые область вошла в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды» и программу «Безопасные и качественные дороги». Последняя, кстати, рассчитана на города-миллионники. Для Кирова сделали исключение, что также подтверждает тезис о повышенной лояльности к региону федерального центра. «В текущих финансовых условиях значимость федеральной поддержки трудно переоценить. На выход из кризиса понадобятся годы, и на развитие потенциала Кировской области тоже нужны средства. Значит нужно постоянно поддерживать имидж региона, презентовать возможности области, доказывать, что мы достойны доверия, способны эффективно распоряжаться федеральными средствами. Именно на это направлены усилия региональной власти и главы правительства Игоря Васильева по привлечению в регион федеральных министров, глав госкорпораций, руководителей отраслевых ведомств», - говорится в обращении команды правительства.

Власти напоминают, что в марте 2017 года врио губернатора и делегация области представили потенциал региона в рамках Дней Кировской области в Совете Федерации. По итогам мероприятия Совфед рекомендовал Правительству РФ выделить дополнительные бюджетные ассигнования на развитие транспортной системы Кировской области, а также на проведение капитального ремонта здания кировского цирка, строительство культурных центров в Уржумском, Тужинском и Зуевском районе. Отчасти намерение выполнить рекомендации подтвердил и Владимир Путин в ходе недавнего визита. Об этом обмолвился и сам врио губернатора в ходе встречи с населением в Кирове-Чепецке. Он отметил, что был подписали ряд документов, по которым регион получит дополнительные федеральные средства.

- Могу сказать, что нам выделят средства на строительство нескольких очень важных объектов. Мы обсудили подготовку к 650-летию города Кирова, которое, при правильном подходе, позволит преобразить и областной центр, и всю Кировскую городскую агломерацию, куда входит и Кирово-Чепецк, - сказал тогда Игорь Васильев. Все же в правительстве подчёркивают, что рассчитывать нужно, прежде всего, на свои силы. Власти отмечают, что принципы бережливости, грамотного распределения ресурсов, строгого контроля за процессами мы сейчас внедряют во всех отраслях. Элементарные меры по наведению порядка позволяют экономить региону сотни миллионов и направлять их на решение самых насущных проблем.

Правительство еще раз призвало население подключаться к доработке программы развития Кировской области, проверкам дорожных работ и проектам по благоустройству. «Как отметил в Кирове Владимир Путин, только вместе с гражданами нужно добиваться решения насущных задач, строить планы развития», - подчеркнули в правительстве.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg