Новости
11 августа 2017, 14:46

Что говорил Никита Белых на суде. ВИДЕО

Опубликована запись выступления экс-губернатора Кировской области во время апелляции по пятому продлению ареста. Никита Юрьевич утверждает, что невиновен, и просит оценить дело «без пролетарской ненависти».

27 июля расследование уголовного дела Никиты Белых было завершено, уже к 3 августа Генпрокуратура ознакомилась с 45 томами и направила материалы в суд, утвердив обвинительное заключение. Первые заседания экс-чиновник встретит в Лефортово - 8 августа во время апелляции суд в пятый раз отказался выпускать его из СИЗО под домашний арест.

Адвокаты опубликовали аудиоверсию своего выступления на заседании 8 августа, а также текстовую расшифровку. Из нее, кстати, стало известно имя еще одного защитника Белых (Марина Ярош), а также снова прошел намек на то, что не последнюю роль среди «сдавших» экс-губернатора якобы играет бывший зампред Сергей Щерчков . При этом подчеркивается, что самого Никиту Юрьевича следствие не допрашивало.

Поддержав позицию своей защиты, Никита Белых в суде обратил внимание на замеченные им странности при расследовании:

«...Что касается меры пресечения. Как я говорил ранее, у меня нет никаких побуждений и оснований мешать следствию, запугивать кого-то, скрываться. Более того, вся наша работа вместе с защитниками как раз была направлена на то, чтобы помочь следствию. Здесь как раз очень странно, что мы на ознакомлении с документами пишем ходатайство, в котором просим наконец допросить меня, допросить каких-то свидетелей, организовать очные ставки именно с точки зрения помощи следствию. Следствие не считает это важным и необходимым и отправляет для утверждения дело в генеральную прокуратуру».

«...Изменение меры пресечения важно прежде всего из двух соображений. Первое - это состояние здоровья. На протяжении последнего месяца я регулярно обращаюсь в администрацию СИЗО с просьбой провести обследование. Потому что у меня зафиксированы заболевания: и диабет, и гипертония, и энцефалопатия. И действительно, очень серьезно ухудшается зрение. У меня постоянно болит голова. Чтобы провести это обследование, возможностей медсанчасти не хватает. Мне каждый день делают уколы. Я каждый день принимаю десятки таблеток, но не знаю, идет это на пользу или нет. Я перемещаюсь по следственному изолятору и по камере с тростью. У меня болят спина и колени. Все это игнорируется. Я прошу провести нормальное обследование».

«...Дело уже передано в суд. Мне сейчас необходимо постоянное общение с защитниками, чтобы мы могли согласовывать наши позиции. В условиях следственного изолятора это сделать невозможно. Я думаю, уважаемые судьи знают, что изолятор Лефортово действительно не обладает техническими возможностями для обеспечения встречами с адвокатами. Нам приходится ждать 2 недели, а иногда и больше, чтобы попасть к своему подзащитному».

«...Что касается содержания дела. Я хочу сказать, что действительно речь идет о презумпции невиновности. Сложилась презумпция виновности любого чиновника. И те термины, которые используют, очень сильно напоминают вопросы революционной необходимости, пролетарской ненависти и других терминов, которые мы хорошо знаем по знаменитым процессам 30-х и 50-х годов».

«... Еще раз подчеркиваю: я не совершал деяний, которые мне инкриминируют. После внимательного изучения всех материалов вместе с защитниками мы инициировали дополнительные действия, которые необходимы следствию провести. Это и мой допрос, и допросы новых свидетелей, и проведение очных ставок. Все это было проигнорировано».

«...Никаких оснований, которые бы позволяли говорить о необходимости содержания меня под стражей, просто не существует в природе. Я не могу никуда скрыться: все мои паспорта, документы изъяты, я не могу в таком состоянии перебежать улицу в каком-то неположенном месте. Все современные механизмы, в том числе электронные браслеты, позволяют обеспечить тот необходимый вакуум, который нужен в интересах следствия, прокуратуры или суда для того, чтобы полноценно вести дело».

«...Я прошу внимательно изучить дело. Беспристрастно, без пролетарской ненависти и презумпции виновности каждого чиновника в проведении рассмотрения этого вопроса».

Напомним, предварительное заседание в Пресненском суде пройдет 22 августа в закрытом режиме.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg