Новости
11 августа 2017, 10:46

Визиты в наш город первых лиц государства: от Александра Первого до наших дней

Ельцин писал книгу, Брежнев спал, а Сталин попал в земскую больницу. Как Вятку и Киров посещали первые лица страны – будучи у власти, на пути к ней или уже отойдя от власти.

Визит главы государства в Киров (неделю назад областной центр принимал В.В. Путина) – не только важное событие для региона, но и очередной повод вспомнить вятскую историю и первых лиц, посещавших наш край с официальными и не очень официальными визитами.

Осенью 1824 года Вятка ждала Александра Первого. Император ехал по всей России, делая остановки в крупных городах. До Вятской губернии государь добрался 8 октября. За несколько дней успел пообщаться с местными чиновниками, купцами и священниками, посетил гимназию и больницу, заглянул в тюрьму. Интересно, что преступников на тот момент там содержалось мало, из чего царь сделал следующий вывод: «В Вятке нравственность не испорчена».

Ананас… с вятского огорода

Чтобы полюбоваться видами города, Александр Первый повелел отвезти его на другой берег. Увиденным остался доволен, даже назвал Вятку «одним из лучших губернских городов». История также сохранила сведения о том, что император в городе танцевал на балу, организованном купеческим обществом, и испробовал местную диковинку – вятский ананас, выращенный крестьянами-экспериментаторами в теплице.

Чем угощали в Вятке другого императора (на тот момент – 19-летнего наследника престола), Александра Второго, сказать уже сложнее. Его ознакомительный визит в губернию в мае 1837 года длился три дня и включал в себя посещение выставки естественных и искусственных произведений Вятки, прогулку по городскому саду (впоследствии названному Александровским), посещение города Слободского и опять-таки участие в танцах на балу.

Известно, что наследнику в Вятке понравилось далеко не всё. Например, возмущение Александра Николаевича вызвало то, что местных жителей заставили своими силами застелить мостовую перед домом, в котором останавливались высокие гости. Кстати, в поездке в Вятку будущего императора сопровождал его наставник поэт Василий Жуковский, который ко всему прочему ещё и автор слов гимна «Боже, Царя храни».

«Исповедь на заданную тему». Написано в Кирове

Император Николай Второй тоже посещал Вятку. Но не по доброй воле и уже после отречения от престола. Арестованную царскую семью в августе 1917-го поездом везли в Тобольск. Через губернский город состав прошёл в условиях строжайшей секретности. Между тем императору разрешили немного прогуляться. Поезд, следовавший через станции с наглухо завешенными окнами, сделал остановку на окраине города – предположительно в районе нынешнего Нововятского района, где семью Романовых не могли заметить никакие «лишние глаза». «Гуляли до Вятки, та же погода и пыль», – оставил грустную запись в своём дневнике экс-император.

Из лидеров советского времени в Кирове бывали Иосиф Сталин и Леонид Брежнев. Первый – даже дважды: в 1909 (тогда Сталин по пути в ссылку угодил в Вятскую губернскую земскую больницу с возвратным тифом, которым заболел в дороге) и в 1918 годах (когда Иосиф Виссарионович вместе с Феликсом Дзержинским прибыл в город для проведения расследования причин сдачи Перми Колчаку).

О том, как в 1970-е на поезде через Киров проезжал Леонид Брежнев, свидетельств осталось не так много. Хотя известно, что состав с генеральным секретарём, возвращавшимся из большой поездки по Союзу, проходил через Киров (с небольшой остановкой) глухой ночью. Вероятность, что Леонид Ильич выйдет на перрон и пообщается с кировчанами, была даже меньше, чем «пятьдесят на пятьдесят», но представители местной власти собрались на вокзале в полной боевой готовности. В итоге исторической встречи всё-таки не состоялось. Брежнева было решено не будить. Борис Ельцин приезжал в Кировскую область летом 1989 года, незадолго до того, как стал российским президентом. Гостил у своих сватов Окуловых – уроженцев Оричевского района. Кстати, на Вятку Борис Николаевич решил выбраться не просто для того, чтобы набраться сил и отдохнуть от столицы. В деревне Русские он писал (наговаривал на диктофон) свою книгу «Исповедь на заданную тему». За время работы политик успел полюбить и сунские рыжики, и истобенские огурцы, и вятский мед. О том, что в деревне гостит известный политик, многие местные жители даже не догадывались. Просто с интересом наблюдали за «мужчиной очень высокого роста из Москвы», временами сидевшим на лавочке у дома Окуловых.

В годы своего президентства Борис Ельцин на Вятку не приезжал. Первым главой государства нашего времени, побывавшим в Кирове с визитом, стал Дмитрий Медведев. В 2009 году Дмитрий Анатольевич провёл несколько часов в областном центре – участвовал в совещании, посетил предприятия, ответил на вопросы людей на улице, познакомился с брендами региона и даже пообщался с дымковскими мастерицами, которые рассказали и показали главе государства некоторые тонкости своего ремесла.

Михаил Смирнов
comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg