Новости
7 сентября 2018, 15:21

Вечная дилемма: ждать УК или сделать самому?

Что будет быстрее, экономнее и приятнее? Разбираемся

Есть у нас в Кирове (да и не только) такая норма: жаловаться на дефекты во дворах и детских площадках, жаловаться на огромные свалки, но при этом, ничего не делая. Потолок, которого достигло внушительное количество кировчан — это пожаловаться на что-нибудь в социальных сетях.

И здесь мы приведем цитату актера Алексея Серебрякова, одну из тех, за которую его начали гнобить после интервью с Юрием Дудем.

«Прибить ровно планочку – это не бедность. Это чудовищная, глубокая лень»

Забавно, что Серебряков высказывался не лицеприятно об обществе, а в итоге общество таким и оказалось. Но суть не в этом.

Представим ситуацию: у вас во дворе сломалась деревянная горка. Торчат доски, некоторые отсутствуют вообще, сломаны лестницы. Что тут можно сделать?

Первый сценарий: ленивый

Жители могут подать заявление в управляющую компанию. Документ будет рассматриваться в течение пяти дней. Только после этого придет человек, который оценит состояние горки. И только после этого будет произведен ремонт. Но и здесь надо знать, что УК по сути не отвечает за горки, качели и прочие объекты детских площадок. Они отвечают за безопасность. И если сломанная горка будет представлять опасность для детей, то она будет отремонтирована. А если нет — уж извините.

Итого: минимум неделя ожидания. Горку могут починить, только если она будет опасна для детей. Результат: потраченное время, потраченные нервы, горку могут не сделать.

Второй сценарий: инициативный

Вы заметили дефект в горке, после чего идете домой, берете молоток, гвозди и идете во двор чинить ее. Конечно, если не хватает досок, их нужно будет достать. Но сделать это не так и трудно: купить, достать у знакомых, или в конце концов, найти на улице.

Все это можно сделать от получаса до одного-двух дней. Результат: целая горка, счастливые дети, сэкономленное время, благодарности от жителей двора, и прочее и прочее.

А теперь разберем следующий момент: УК в принципе не обязаны чинить объекты на детской площадке, кроме тех случаев, когда они представляют опасность. Потому что за травмы вследствие упавшей качели, к примеру, ответственность понесет именно управляющая компания.

Еще в 2005 году, в связи с принятием нового Жилищного кодекса РФ, было решено, что отныне за двор и все что там находится, отвечают сами жители. Они могут сами провести собрания, выделить деньги на строительство того или иного объекта. В конце концов, они могут участвовать в ППМИ — Программа по поддержке местных инициатив.

И кто знает, может когда-нибудь люди поймут, что все окружающее зависит от них самих. Ведь пока ты сам чего-то не сделаешь, никаких движений не будет. Максимум — гневный пост в интернете с оскорблениями властей.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg