Новости
9 августа 2018, 20:22

Владимир Быков прокомментировал ситуацию вокруг Парка победы

Следственный комитет СК РФ по Кировской области во второй половине четверга, 09 августа 2018 года, выдал официоз о ходе следствия по уголовному делу. Основная информация: допрошены свидетели, «некоторые должностные лица администрации города Кирова, принимавшие участие в принятии решения о продаже данного земельного участка», «допрошены свидетели и лица, обладающие для следствия важной информацией».

Также из релиза следует, что «проведены оперативно-разыскные мероприятия в администрации города Кирова, обыски по местонахождению строительной компании «Кировспецмонтаж», как у организации, являющейся право приобретателем имущества, по месту жительства руководства данной строительной компании, в ходе которых изъята необходимая документация». Кроме этого назначены и проводятся экспертизы. Расследование уголовного дела продолжается, следователи выясняют обстоятельства произошедшего, а также устанавливают весь круг лиц, причастных к совершению данного преступления.

Вероятно, это была реакция ведомства на заявление компании «Кировспецмонтаж», которая, отвечая на запросы СМИ, сообщила , что у них обысков не было.

Причастность Владимира Быкова и что он сам об этом говорит

О том, что уголовное дело все-таки возбуждено, Newsler.ru удалось узнать еще в ходе ЧМ-2018 по футболу, в конце июня. Тогда действовал не официальный мораторий для ведомств на распространение негативной информации. Поэтому официально СУ СК РФ по Кировской области тогда и не подтверждали, но и не опровергали сей факт.

Сейчас ведомство тоже не делится конкретикой. А мы напомним, что по данным наших источников, заслуживающих в этой части доверие, фактуру для возбуждения уголовного дела следователям дали, вероятно, бывший сити-менеджер Дмитрий Драный и начдеп муниципальной собственности Наталья Мамедова.

Мамедова до сих пор работает в горадминистрации, что, вероятно, можно отнести к той части официоза, где речь идет о «некоторых должностных лицах». Более того, если верить источникам в правоохранительных органах, «на карандаше» находится гендиректор ООО «Кировский Завод Охотничьего и Рыболовного Снаряжения» Светлана Киселева. Здесь стоит обратить внимание, что Светлана Николаевна - мама депутата ОЗС Федора Киселева.

Земельный участок в парке Победы в Кирове был продан 16 марта 2015 года ООО «Кировский Завод Охотничьего и Рыболовного Снаряжения» (КЗОРС). Уже тогда возникли вопросы к этой сделке, но после тяжб в судах, в ходе которых предпринимались попытки оспорить законность продажи, в 2016 году сделку купли-продажи 4 га земли за 338 тыс. рублей признали законной . Осенью 2017 года завод продал участок за 300 млн рублей. Покупателем земли выступила строительная компания «Кировспецмонтаж».

И чем дальше движется следствие, тем чаще звучат (назовем их, якобы заинтересованными в продаже земли лицами): экс-глава Кирова Владимир Быков и владелец 70 процентов доли КЗОРС Леонид Яфаркин.

Сегодня мы позвонили на сотовый Владимира Быкова и сообщили ему последние новости о ходе расследования уголовного дела. Он ответил, что готов поговорить 13 августа, когда вернется из отпуска. Но мы настаивали, чтобы комментарий о своем участии в этом деле он дал немедленно.

«Следственный комитет ведет расследование, разберется и поставит жирную точку. Пока так», - сказал Владимир Васильевич, сообщив при этом, что все, что сейчас о нем пишут — об этом вообще разговаривать не хочется.

Рискнем предположить, что у спикера ОЗС есть причина не беспокоиться. И заключается она, скорее всего, в том, что его подписи на документах о продаже земельного участка не стоит. По этой же причине, вероятно, не суетится пока и Леонид Яфаркин. Но ведь и следком тоже не торопится.

Кому это выгодно?

Все, наверно, понимают, политический потенциал этого дела.

Во-первых, если оно будет доведено до конца, обернется возвратом в собственность города земельного участка, то новые звезды на погонах могут появиться у руководства следкома.

Во-вторых, это может плотно закрепить на голове сити-менеджера Кирова Ильи Шульгина лавровый венок, который периодически слетает из-за очередных «мелких» городских бед.

А предполагать, какие выгоды получает «серый дом», можно бесконечно долго.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg