Новости
27 мая 2018, 09:31

Кадеты окунулись в историю пожарного дела

Учащиеся кадетского класса 70-й школы г. Кирова побывали с экскурсией в музее "Пожарная охрана Вятки" и посмотрели достопримечательности  Вятского учебно-спасательного центра "Прометей".

История кировского музея начинается с 1986 года. Ранее он был расположен на улице Розы Люксембург, в здании пожарной части №1. Сегодня выставка переехала на улицу Лепсе, на территорию стадиона "Прометей".

Началась экскурсия со звона начищенного до блеска набатного колокола, уникального творения 19 века, слободских мастеров - братьев Бакулевых. Такие колокола вывешивались на пожарных каланчах для оповещения о пожаре. Доверили позвонить в него победителю Всероссийского фестиваля "Созвездие мужества" по Приволжскому федеральному округу Еве Ракитиной.

Неподдельный интерес и желание примерить у кадетов вызвали видавшие виды пожарные каски прошлых лет, обязательный элемент боевой формы пожарных всех времен.

Одним из экспонатов музея является ручной пожарный насос, который был изготовлен в мастерской Вятского губернского земства в 1920 году, на котором удалось «поработать» всем ребятам.

Экспонаты «причины и следствия пожаров», представленные в музее, даже у самых больших скептиков вызывают чувство страха. Это обгоревшие теле-видео аппаратура, обогреватели, современные телефоны, утюги, ставшие причиной пожаров и доставленные с мест трагедии. Экскурсовод объяснил детям, как предотвратить беду и правильно вести себя в различных ситуациях в случае возникновения пожара.

Часть экспозиций музея познакомила детей с работой и проблемами современной пожарной охраны, организацией пожарного дела, техникой и автоматикой. Неизгладимое впечатление произвела историческая диорама "Пожар в Котельниче.1926 год".

Кадеты прошли по территории учебно-спасательного центра «Прометей», где расположены подразделения МЧС,  увидели ретро-технику: пожарный автомобиль ЗИС и пожарный мотоцикл «Урал». Они также побывали у памятника ликвидаторам катастрофы на Чернобыльской АЭС и мемориального комплекса погибшим пожарным.

По информации ОНДПР г. Кирова.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg