Новости
26 мая 2018, 14:01

Ученые назвали Плутон «свалкой из комет»

Астрофизики из Юго-западного исследовательского института заявили, что химический состав поверхности Плутона схож с химическим составом кометы Чурюмова — Герасименко.Фото: oktopeople.com.

25 августа 2006 года участники конгресса Международного Астрономического Союза приняли сенсационное решение — исключить Плутон из списка планет Солнечной системы. С тех пор Плутон больше не считается планетой. Однако ученые продолжают изучать этот объект.

Так, астрофизики из Юго-западного исследовательского института проанализировали все материалы, связанные с Плутоном, которые были собраны устройствами в разное время. В том числе были изучены данные с модулей наблюдения New Horizons и Rosetta.

В результате они [ученые] заявили, что Плутон может оказаться результатом скопления комет: «стройблоки» объекта сформировались не на его текущей орбите, а были завезены с окраин Солнечной системы, из облака Оорта, где родились фактически все существующие сегодня кометы, сообщает РИА Новости.

Фото: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute

По расчетам ученых, для формирования Плутона потребовалось около миллиарда подобных объектов размером с комету Чурюмова-Герасименко. Кроме того, Плутон обладает фактически идентичной плотностью и химическим составом с кометой Чурюмова-Герасименко.

Ученые отмечают, что большая часть ответов на вопросы о химическом составе и происхождении Плутона может лежать как на его поверхности, так и на глубине в несколько метров.

Напомним, ранее ученые выяснили, что Плутон является геологически активным объектом, который имеет горы, холмы и огромный запас жидкости. Кроме того, подтвердился факт, что на Плутоне имеются облака. А химический состав льда и атмосферы показал, что ниже льдов, сковавших всю поверхность небесного тела, может скрываться настоящий огромный океан.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg