Новости
26 мая 2018, 02:01

ВятГУ был достойно представлен на международной конференции по устойчивому развитию городов

18 мая в г. Москве, на площадке «Цифровое деловое пространство», состоялась третья международная конференция по устойчивому развитию городов (International Conference on Sustainable Cities – ICSC) . Организаторами события выступили Инновационная инфраструктура Уральского федерального университета, Институт экономики Министерства образования и науки Республики Казахстан и консалтинговое агентство «Global Innovation Labs» (США).

Конференция собрала ведущих мировых экспертов, ученых, представителей властных структур, заинтересованных в обмене опытом по изменению городских пространств и развитию «зеленых» технологий, а также знаниями об инновациях в экономическом развитии городских инфраструктур . Среди 150 участников – зав. кафедрой теплотехники и гидравлики ВятГУ Дмитрий Суворов . Он поделился подробностями работы конференции:

Программа была обширной и состояла из двух треков: научного и бизнес-трека. Бизнес-трек был адресован широкой аудитории. Здесь представители ряда российских и мировых корпораций рассматривали тему устойчивого развития городов с разных позиций: IT-сферы, энергетики, строительства, транспорта, ЖКХ, органов государственной власти и местного самоуправления.

В рамках научного трека были представлены доклады ведущих сотрудников вузов, научных институтов, а также молодых ученых из России, Германии, Казахстана, Монголии и других стран. Научную тематику конференции отражают названия секций: «Влияние глобального потепления на устойчивое развитие города», «Энергоэффективные решения для устойчивого развития», «Инженерно-технические решения для «умных» городов».

Сам Дмитрий Михайлович выступил на самой объемной по количеству участников научной секции «Стратегические ориентиры устойчивого развития городской среды для повышения качества жизни и восстановления природы» с докладом «Динамический индекс качества городской среды как инструмент устойчивого развития городов» . В нем были представлены результаты совместной работы сотрудников трех институтов ВятГУ: Политехнического, Института экономики и менеджмента , Института гуманитарных и социальных наук – это было подчеркнуто докладчиком особо.

В ходе выступления Дмитрий Суворов поделился с профессиональным сообществом рядом новых идей, предусматривающих формирование индекса качества городской среды не с целью построения рейтинга, как это обычно делается, а как динамического инструмента, позволяющего – и органам власти и управления, и общественности - оценить степень устойчивости развития городской среды и выявить ее проблемные зоны.

Доклад ученого Опорного университета вызвал большой интерес - сразу по его завершении прозвучали вопросы по отдельным показателям индекса, а также по методике его расчета. Обсуждение продолжилось и в кулуарах.

Дмитрий Михайлович признался, что особенно запомнился ему вопрос представителя Дрезденского технического университета Ханса Висмета, поскольку он был задан на английском языке.

К счастью, я сразу понял смысл вопроса и сумел также на английском ответить, -

прокомментировал Д.М. Суворов. При этом он выразил признательность организаторам курсов обучения иностранным языкам, позволившим преподавателям ВятГУ – в их числе был и Дмитрий Михайлович - «освежить» знания базового и более высокого уровней.

Достойное участие ученого ВятГУ в международном форуме в очередной раз показало: Опорный университет в полной мере вовлечен в решение одной из актуальных проблем современности.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg