Новости
17 мая 2018, 08:31

В ВятГУ прошел Всероссийский химический диктант

 В нем приняло участие более 300 человек

Неистребима тяга человека к знаниям – наверное, именно этим объясняется все возрастающая популярность образовательных акций. В этом году к их числу добавился Всероссийский химический диктант, организаторами которого выступили химический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, Ассоциация учителей и преподавателей химии и корпорация «Российский учебник».

Опорный университет сразу же присоединился ко всероссийской акции, став региональной площадкой проведения химического диктанта. Просторная аудитория заполнена желающими проверить свои знания: студентами, учащимися школ и лицеев, а также теми, кто получил образование давно – среди экзаменующихся были даже пенсионеры!

Чем объясняется такой интерес к диктанту? «Широко простирает химия руки свои в дела человеческие» — произнесенные в XVIII веке гениальным Ломоносовым слова не теряют актуальности: химия остается одной из самых востребованных областей знания и динамично развивающейся наукой. Современному человеку без нее – никуда, поэтому проведение химического диктанта сегодня не роскошь, а проверка себя на соответствие запросам времени.

Это подчеркнул директор Института химии и экологии Сергей Фомин, обращаясь к собравшимся с приветственным словом:

Проведение диктантов – географического и химического – становится хорошей традицией в нашем институте: все желающие получают возможность оценить, насколько они вправе считать себя по-настоящему образованными людьми.

Этой возможностью воспользовался и сам Сергей Валерьевич, принявший решение выступить не только в роли организатора, но и в роли участника акции.

Как ни велико было желание посмотреть задания, не стал этого делать, —

признался он. Инициативу директора одного из крупнейших институтов ВятГУ поддержали преподаватели: для профессионального опыта совсем неплохо периодически менять роль, становясь экзаменуемым.

Двадцать пять вопросов, ответы на которые необходимо дать в течение 45 минут – таковы условия диктанта. О них рассказала зав. кафедрой фундаментальной химии и методики обучения химии Тамара Ашихмина: именно ей было доверено право проведения всероссийской образовательной акции. Всего – с учетом выполнивших задания диктанта онлайн – в ней приняло участие более 300 человек.

Результаты станут известны 18 мая. А пока – по завершении диктанта – магистрант Михаил Вохмянин провел всех желающих по лабораториям Института химии и экологии: знакомство с их современным оборудованием стало отличным бонусом для всех любителей химии!

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg