Новости
16 мая 2018, 01:31

Вне реальности: музей Васнецовых проведёт экскурсию по улицам города

Стоя у определённых зданий, с помощью технологии дополненной реальности, можно будет узнать, какими их видели художники в разные годы. Что за проект приготовил музей и когда кировчанам его презентуют?

Вятский художественный музей имени В. М. и А. М. Васнецовых завершает работу над проектом «Вятка глазами художников». Проект позволит сделать из прогулки по улицам города своеобразную экскурсию в музей: стоя у определённых зданий – всего их 6 – с помощью приложения на смартфоне и технологии дополненной реальности можно будет узнать, какими их видели художники в разные годы.

О дате презентации проекта рассказала Анна Шакина, директор Вятского художественного музея , сегодня, 15 мая.

«В этом году мы запустим проект «Вятка глазами художников». Это арт-объекты, которые будут стоять на улицах города. Надо будет навести на них гаджет, чтобы посмотреть, какие работы на эту тематику находятся в коллекциях нашего художественного музея. Презентация проекта и самые первые экскурсии пройдут как раз 19 мая. Это будет очень интересно, познавательно», - сказала Анна Владимировна.

Экскурсию проведёт Софья Кулешова, заведующая отделом проектно-коммуникативной деятельности:

«На каждом объекте будет от 6 до 12 изображений в дополненной реальности. Объекты расположены на улицах города: особняк Репина, усадьба Жмакиных, Спасский собор, Трифонов монастырь, Александро-Невский собор, который был на месте филармонии, и усадьба Хохрякова. Мы будем гулять по городу и посмотрим все эти объекты».

Ранее мы писали  о планах музея по созданию нового туристического маршрута по улицам Кирова.

Полная программа мероприятий акции «Ночь музеев» доступна на сайте музея. Стоит отметить, что Вятский художественный музей проведёт акцию на трёх площадках: дом-музей Хохрякова, выставочный зал и мраморное здание.

«Наши мероприятия в каждом из отделов рассчитаны на определённую аудиторию. Если в доме-музея – это семейная аудитория, дети младшего школьного возраста, то выставочный зал у нас работает в основном на креативную молодёжь. Вятский художественный музей – это и семьи, и дети, и люди старшего возраста. В мраморном здании «Ночь музеев» откроется с колокольного звона на улице», - рассказала директор музея.

Например, среди прочих мероприятий, в выставочном зале пройдут мастер-классы на японскую тематику в рамках выставки «1000 и 1 кимоно». В мраморном здании на мастер-классах можно будет поучиться делать дымковскую игрушку и керамические предметы. Для взрослых-любителей рисования будет свой мастер-класс, где их попробуют научить понимать красоту произведений и, собственно, рисовать. Занятие проведёт Сергей Горбачёв, заслуженный художник РФ, член правления Вятского регионального отделения ВТОО «Союз художников России». Планируется, что всё это превратится в школу рисования для взрослых.

Кроме того, во время акции «Ночь музеев» Вятский художественный музей подведёт итоги викторины . Она доступна на сайте музея и участвовать в ней могут все желающие. 19 мая призы получат те участники, которые дадут как можно больше правильных ответов.

Помимо некоторых мероприятий в рамках всероссийской акции «Ночь музеев» Анна Шакина рассказала о том, какие мероприятия уже прошли и какие только состоятся в год 170-летия со дня рождения Виктора Васнецова.

«Начинали этот год мы в январе с издания и презентации альбома Вятского художественного музея. Сегодня мы выпустили новые открытки, которые буквально недавно поступили в продажу. Это наборы открыток о нашем художественном музее», - рассказала Анна Владимировна.

Она перечислила те выставки, которые прошли и проходят в настоящее время:

«Ленинградская школа»; «Былина и сказка в глине и в красках». На площадке выставки проходят не только мастер-классы. На прошлой неделе в рамках экспозиции рассуждали о том, что такое дымковская игрушка сейчас и каким образом этот бренд используется дизайнерами; что ждёт дымковскую игрушку и как она информирует людей из других регионов о Кировской области. «Рукотворная радуга». На выставке представлено творчество профессиональных художников и народных мастеров из фондов музея. Связь с Виктором Васнецовым прослеживается в том, что он тоже занимался декоративным-прикладным творчеством. Более того, Виктор Васнецов – один из основоположников национального направления в стиле Модерн. На выставке представлены полотна из кукарского кружева, палехская лаковая миниатюра, картины из текстиля, рисунки Юрия Алексеевича Васнецова.

В планах у музея реализовать большой проект «Виктор Михайлович Васнецов и эпоха». Выставка расскажет об окружении художника, о его становлении как человека и как художника. Посетители увидят живопись, графику и работы декоративно-прикладного искусства в исполнении мастера. Более того, руководство Вятского художественного музея ведёт переговоры о возможности представить на этой выставке произведения художника из других коллекций.

Уже известна дата проведения традиционного Васнецовского пленэра в юбилейный год.

«Мы уже подписали документ с министерством культуры РФ, которое поддерживает Васнецовский пленэр. В этом году он пройдёт с 1 по 13 августа в Уржуме, на родине художника», - сказала директор музея.

По её словам, своё участие в пленэре подтвердили известные в России художники, которые ещё не бывали на этом пленэре. Это заслуженные, народные художники, члены-корреспонденты Российской академии художеств.

Иван Григорьев









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg