Новости
12 апреля 2018, 02:31

Торжественное пасхальное богослужение в Спасской церкви села Спас-Талица

Сегодня, 11 апреля 2018 года, в среду Светлой седмицы, в 8.00 митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Божественную литургию в Спасском храме села Спас-Талица Орловского благочиния.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, настоятель Спасского храма села Спас-Талица протоиерей Николай Смирнов, клирик храма протоиерей Игорь Мартынов, настоятель Троицкой церкви села Быстрица протоиерей Николай Федько, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца поселка Мирный иерей Евгений Костылев, настоятель церкви Троицы Живоначальной села Истобенск иерей Иоанн Шаповал.

За богослужением из рук митрополита Марка богослужебно-иерархической награды – права ношения набедренника был удостоен настоятель храма великомученика Георгия Победоносца поселка Мирный иерей Евгений Костылев.

Богослужебные песнопения Литургии в этот праздничный день исполнил архиерейский хор Успенского собора Свято-Трифонова монастыря под регентством Людмилы Телегиной.

С проповедью с амвона обратился к прихожанам настоятель Спасского храма села Спас-Талица протоиерей Николай Смирнов :

- Дорогие братья и сестры, сегодня за Божественной литургией мы с вами слышали евангельское чтение о том, как ученики Христовы – Нафанаил и Филипп обрели Христа. Человечество жило долгим ожиданием пришествия в мир Христа Спасителя. И вот Филипп, обретя Нафанаила, говорит: пойдем, я покажу тебе Того, Кого мы так долго ждали. Но сам Нафанаил долгое время искал Христа, и было у него одно место укромное, где часто пребывал в молитве. И через эту молитву его сердце уже было приближено к Богу. И когда они пришли и увидели Христа, говорят: вот Тот, Кого мы долго ждали. На что Господь отвечает: Я видел тебя еще под смоковницей, когда ты молился. Вот это евангельское повествование ярко показывает нам, что встреча со Христом возможна и через расстояние, и через пространство и время. И как Нафанаил обрел Христа, молясь под смоковницей, так и мы с вами в молитве, переживая Светлую седмицу, можем обрести Христа, приблизится к Нему своей душой, и приблизится телом через богослужение и молитву.

Святая седмица пасхальная исполнена радости от того, что множество молящихся стекается в храм, чтобы поделиться пасхальной радостью, и полнота этой радости встречаться во Христе. Мы, по слову преподобного Иоанна Дамаскина, «Очи́стим чу́вствия, и у́зрим непристу́пным све́том Воскресе́ния Христа́́». Этот свет проливается в наше сердце, и сердце преисполняется радостью. Особая радость наполняет сердце в тот момент, когда мы становимся причастниками Божественной Святой Литургии. Именно в Таинстве Святого Причащения мы слышим такие слова: Тело Христово приимите, Источника бессмертнаго вкусите. Вкушая бессмертного Источника – Христа Спасителя, мы становимся со Христом, и в нас пребывает Господь, и мы пребываем в Нем. Особым торжеством наполняются богослужения пасхальной седмицы радостным ликованием: «Христос Воскресе! И во истину Воскресе!»

Но самым главным событие сегодня является для нас – полнота богослужения в нашем храме, так как глава Вятской Митрополии Владыка Марк возглавляет богослужение с собором духовенства. И в этом единстве мы обретаем радость, без которой полнота бы в служении была бы несовершенной. И сегодня мы приносим ко Христу свое горячее сердце, наполненное любовью, наполненное радостью, и дай Бог, чтобы сегодня каждый, как святые апостолы, обретшие Христа, так и мы, обретая Христа, могли бы преисполнится великой радостью – радостью о Воскресшем Господе нашем Иисусе Христе. Аминь.

После Божественной литургии вокруг Спасской церкви был совершен крестный ход, по завершению которого Владыка, совершив евангельское чтение, щедро окропил верующих святой водой.

Пасхальное богослужение завершилось в храме раздачей Благодатного огня.

Митрополит Вятский и Слободской Марк поздравил прихожан с праздником Пасхи Христовой:

- Возлюбленные о Господе, дорогие братья и сестры! Всех вас поздравляю с праздником Светлого Христова Воскресения, причастников – с принятием Святых Христовых Таин. Наша радость сегодня усугубляется благодатью Божией, к которой мы имеем возможность приобщиться, быть непосредственными соучастниками того события, которое происходит на Пасху на Святой Земле. Раньше люди прилагали немалые усилия и затрачивали много времени, чтобы попасть на Святую Землю и сподобиться видеть, как Благодатный огонь сходит на Церковь Православную. А сейчас благодаря современным средствам передвижения мы имеем возможность получить Благодатный огонь буквально в этот же день, который доставляется из Иерусалима в нашу столицу, а из аэропорта Москвы – сюда на Вятку. Сегодня мы соборно молились, и сейчас можем зажечь свои свечи и лампады от этого огня.

Фото Пресс-служба Вятской Епархии

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg