Новости
14 марта 2018, 06:01

Предприятия ОПК Кировской области берут курс на производство высокотехнологичной продукции гражданского назначения

Министр промышленности Кировской области Андрей Перескоков принял участие в военно-промышленной конференции по диверсификации производства высокотехнологичной продукции гражданского назначения предприятиями ОПК в Перми. Мероприятие состоялось под руководством заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина и при участии заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Олега Машковцева.

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Олег Машковцев отметил, что в Приволжском федеральном округе находятся 210 организаций оборонно-промышленного комплекса различной отраслевой принадлежности. 130 из них выпускают высокотехнологичную продукцию гражданского и двойного назначения.

«Указанные организации играют важную роль в социально-экономическом развитии регионов, на них занято порядка 332 тыс. человек. В этой связи в аппарате полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе уделяется особое внимание выявлению проблемных вопросов в данной сфере и выработке предложений по принятию своевременных мер, направленных на их решение», – отметил Олег Машковцев и заверил что аппаратом полномочного представителя будет продолжена работа по оказанию содействия предприятиям ОПК в целях реализации задач по диверсификации производства.

На территории Кировской области на сегодня зарегистрировано 12 предприятий ОПК. Но всего в кооперации по выполнению гособоронзаказа задействовано около 40 предприятий. По поручению Президента РФ к 2030 году они должны увеличить до 50% долю производства продукции гражданского и двойного назначения. Кировские предприятия работают на опережение и подстраиваются под изменяющийся спрос. Большинство уже выпускают продукцию гражданского назначения.

Так, завод «Лепсе», являющийся лидером по диверсификации производства в области, изготавливает продукцию от электроинструмента до высокотехнологичных нефтяных насосов. АО «ВМП «Авитек» производит кресла машиниста, поилки для скота и различное высокопроизводительные станки и оборудование. Завод «Сельмаш» выпускает продукцию для пищевой промышленности и замочно-скобяные изделия. ОАО «Искож» производит прокладки-амортизаторы для железнодорожных путей и подушки-настилы для железнодорожных переездов, РТИ для бытовой техники, все виды деталей низа обуви, напольные покрытия для спортивных и детских площадок, полимерные покрытия сельскохозяйственного назначения.

Спикер конференции Дмитрий Рогозин в ходе доклада затронул вопрос о мерах господдержки оборонным предприятиям, в том числе экспортирующим продукцию гражданского назначения. В прошлом году компании, осваивающие внешние рынки, получили на эти цели более 27 млрд. рублей.

Справочно: В соответствии с поручением Главы государства по итогам послания Федеральному Собранию 1 декабря 2016 года показатели доли гражданской продукции, выпускаемой организациями ОПК, должны составить к 2020 году – не менее чем 17%, к 2025 году – 30%, к 2030 году – 50%.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg