Новости
14 марта 2018, 02:31

Ученые ВятГУ изучили мнение кировчан о качестве городской среды

Опрос проводился анонимно, с соблюдением методологии социологической науки. Полученное мнение двух тысяч горожан, живущих в разных районах города, имеющих разный достаток, возраст и семейное положение, репрезентативно отразило мнение всех жителей. При определении методики опроса были привлечены профильные эксперты: градостроители, архитекторы, экономисты, экологи, дизайнеры, культурологи, краеведы, а также гражданские активисты, пожелания и рекомендации которых были учтены при разработке содержания анкеты.

Проведённое социологическое исследование явилось частью большой научно-исследовательской работы по оценке комфортности и качества городской среды, выполненной междисциплинарным коллективом учёных трёх институтов ВятГУ: института гуманитарных и социальных наук, политехнического института, института экономики и менеджмента. Выявление и анализ мнений жителей Кирова о своём городе позволили оценить адекватность имеющихся статистических данных о различных сторонах городского развития, корректность методики их сбора и оценки. Другой целью исследования стало вовлечение горожан в преобразование своего города. Соцопрос дал кировчанам возможность выразить своё отношения к проблемам городской среды, осознать возможность участия в городском развитии, чтобы в дальнейшем трансформировать городские пространства на принципах соучаствующего проектирования, т.е. с учётом мнения жителей.

Участники анкетирования ответили на 115 вопросов, позволяющих оценить по микрорайонам и городу в целом качество следующих сторон и аспектов городской среды: – состояние и комфорт жилья;

– жилищно-коммунальную и транспортную инфраструктуру;

– безопасность;

– экологическую ситуацию;

– удовлетворённость работой учреждений социальной сферы;

– состояние и привлекательность объектов культуры, досуга и отдыха;

– архитектурный облик города и его образ в восприятии кировчан.

Составление ассоциативного портрета города выявило более негативные оценки у молодёжи и мужской части населения и более позитивное отношение у женщин и людей старшего возраста.

В целом, несмотря на наличие в городе ряда существенных проблем, кировчане считают, что в Кирове есть красивые здания и памятники архитектуры, удобные места отдыха и привлекательные для жизни микрорайоны. Наличие в анкетах позитивных настроений свидетельствует о готовности кировчан к личному участию в преобразовании родного города.

Участники проекта подготовили аналитический отчёт и презентацию результатов соцопроса для городской администрации, заинтересованной в выводах исследования и готовой к учёту мнения горожан. Учёные ВятГУ надеются сделать соцопросы регулярными для периодического мониторинга изменений городской среды. Проводимые исследования создают основу для тиражирования модели «Квартала 119» и трансформации городской среды на основе разрабатываемой в ВятГУ методики преобразования городского пространства на принципах соучаствующего проектирования.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg