Новости
13 марта 2018, 06:31

Япония в объективе священника

Публикуем заметки священнослужителя Вятской митрополии протоиерея Андрея Рассанова, недавно вернувшегося из Страны Восходящего Солнца.

Давно собирался в Японию. Очень хотелось увидеть эту далекую, загадочную и манящую своей культурой страну. Желание это появилось еще в детстве. Тогда, будучи школьником, с интересом читал книги про самураев, ниндзя, боевые искусства, рассматривал иероглифы, японские гравюры. Но больше всего на меня производили впечатления почтовые марки с написанными на них буквами Nippon. Это был особый мир. Какие-то райские птицы и драконы, снежные горы и цветущие поля, страшные лица богов и военачальников, красивые цветы и дома с необычными крышами. Став старше, увлекся айкидо, узнал что такое бокен и хакама. Познакомился с японской поэзией.

Приняв священный сан, погрузился в житие святителя Николая Японского. Всегда удивлялся его миссионерским трудам, добрым отношением к чужой культуре и людям. Тогда желание побывать в Японии еще больше усилилось. И вот, появилась возможность отправиться в далекое заветное путешествие. Купив билеты и оформив визу, поменял рубли на йены и отправился в путь. Уже в самолете на высоте 7000 км., припал к иллюминатору, созерцая облака и горы, я искал взглядом символ Японии - гору Фудзи. Да-да, именно ту гору, которую мне уже доводилось видеть в детстве на марках. Одно из значений слова Фудзи — бессмертие. И как говорится: лучше один раз увидеть бессмертие, чем сто раз о нем услышать!

«Мой единственный смысл жизни и радость - просвещение Японии Православием»

Это звучит странно, но в Японии, благодаря трудам святителя Николая Японского, память которого мы чтим 16 февраля, есть Православная Церковь. Будущий святой, молодой иеромонах Николай (Касаткин) впервые ступил на Японскую землю 2 июля 1861 года. Свое служение он начал с глубокого изучения языка, истории, культуры, религии, быта японского народа. Этому он посвятил 8 лет. Как писал святитель: «Мой единственный смысл жизни и радость — просвещение Японии Православием, и я верю, что сие будет, верю так же твердо, как верю в Бога...».

Более полувека, до дня и часа блаженной кончины, продолжалось подвижническое служение святителя Николая на Японской земле. За эти годы, пройдя через тяготы отчуждения, недоброжелательства, вражды и войны (Русско-японская война 1904-1905 гг.), миссионеру удалось с Божией помощью создать Поместную Церковь, в которой числилось 32 700 христиан в 266 приходах. Было возведено 175 церквей и 8 соборов, в клире состояло сорок священнослужителей-японцев. Во время ежедневных утренних и вечерних занятий в течение почти двадцати лет были переведены и тщательно выверены все книги Нового Завета и многие богослужебные книги.

16 февраля 1912 года неутомимый святитель Божий тихо предал дух свой Господу. Незадолго перед смертью владыка сказал: «Я всю свою жизнь отдал Японской Церкви. А теперь пришла пора отдать ей и тело. Мое тело обратится в японскую землю. Пусть будет оно залогом, что моя душа всегда будет с Японскою Церковью. И там я буду за нее молиться...». 10 апреля 1970 года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил прославить святителя Николая в лике святых для общецерковного почитания.

«Николай-до»

Гостиница, которая специально была выбрана перед поездкой, находилась в 15 минутах ходьбы от величественного собора Воскресения Христова, известного всей Японии как «Николай-до». Храм, построенный при жизни святителя Николая, является сердцем православной Японии. Общественное богослужение совершается в нем только по субботам и воскресеньям, поэтому в эти дни я ничего не планировал. Узнав заранее о времени служб, отправился на всенощное бдение. Меня пригласили в алтарь, где я познакомился с митрополитом Даниилом, архимандритом Герасимом и другими священнослужителями.

Отец Герасим - насельник Троице-Сергиевой Лавры, командированный восемь лет назад в Токио. Благодаря ему я мог беспрепятственно общаться со священниками, диаконами, некоторыми прихожанами. Многие изучают русский язык, но чтобы не возникало трудностей в разговоре, отец Герасим быстро все переводил.

В соборе служат на трех языках: японском, английском и церковно-славянском. Очень радостно было слышать близкие сердцу слова «Христос Воскресе» и ответ прихожан «Воистину Воскресе»! После службы владыка Даниил спросил моего желания сослужить с ним в воскресенье Божественную литургию, чему я был очень рад. Литургия в воскресенье начинается в 10 часов, а в 8.30 меня пригласили на Крещение. Это бывает не так часто, как в России, ведь православных японцев сейчас гораздо меньше, чем при жизни святителя Николая. Мне повезло, в этот день должны были принять Крещение два взрослых человека. Не знаю их японских имен, но в таинстве им были даны имена Афанасий и Анна. Как же радостно было на душе, когда отец Павел читал молитвы, освящал воду, крестил людей, которые осознанно готовились к вхождению в церковную общину!

После поздравления новых христиан, пошел в алтарь на проскомидию. Было много записок на японском и русском языках, хотя на английском тоже встречались. В 10 часов встретили митрополита Даниила, который пешком дошел до ворот храма от своей кельи. Облачились, началась Литургия. Служили все священники храма: отец Савва, отец Герасим, отец Иоанн, отец Михаил. Еще пришел протоиерей Николай из патриаршего подворья Русской Православной Церкви в Токио. 

Священнослужители и хор пели и произносили молитвы в основном на японском языке, но про английский и церковно-славянский тоже не забывали, ведь в храме молились не только японцы, но и православные прихожане других стран. Причастие совершалось на три чаши. Я дольше всех причащал, люди почему-то больше шли ко мне. После службы, по просьбе владыки, сказал несколько слов с амвона. По окончании Литургии мы еще немного пообщались с митрополитом Даниилом, который подарил мне икону Св. Николая Японского и открытки с видами храма.

Пресс-служба Вятской Епархии Фото протоиерея Андрея Рассанова










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg