Новости
13 марта 2018, 01:01

Рожайте, а ясли построят!

Регионы РФ получат порядка 50 млрд. рублей на создание новых мест в яслях. Кировская область «отщипнёт» от этой суммы более миллиарда. И «ясельная» проблема будет решена?

Президентский подход

Во-первых, в течение шести ближайших лет на охрану материнства и детства Правительство России планирует направить не менее 3, 4 трлн. рублей. Во-вторых, в течение трёх лет должно быть создано более 270 тысяч мест в яслях. И всё это для того, чтобы девчонки рожали. Чтобы улучшали, так сказать, демографическую ситуацию в стране.

Меры, озвученные Владимиром Путиным на церемонии оглашения Послания Федеральному собранию, пришлись матерям Вятки по душе. Потому что на миллиард федеральных рублей, обещанных Кировской области, заявлено создание 900 дополнительных мест для детей до трёх лет и столько же - для детей от трёх до семи лет. И это только за 2018-й и 2019-й годы. А там как знать - может, ещё миллиард подкинут?

Сказать, что в регионе «ясельная» проблема стоит особенно остро - не сказать ничего. Если с детскими садиками более-менее определились - и новые здания строятся, и старые перепрофилируются, и дополнительные группы открываются - то, как рассказали в департаменте образования города Кирова, ясельных групп в областном центре девять - по двадцать человек, но и те отданы трёхлеткам, потому что трёхлеток много и надо их куда-то пристраивать.

Меж тем по федеральному стандарту - развивать ребёнка в дошкольном учреждении можно начинать с двухмесячного возраста. Как оказалось, теперь эта задача у государства в приоритетных, значит, в скором времени станет одной из главных тем и на периферии.

Главное – учёт и контроль?

Итак, порядок в детсадовской епархии условно наведён. Ну - как наведён? В областном центре сложилась такая традиция, что мамы, как только малыш родился, «занимают» очередь в детский сад. Становятся в этой очереди обычно где-то девяностыми или сотыми, и аккурат, как ребёночку исполняется три года, подходит их возможность отвести маленького в детский сад. Электронная очередь наконец-то уничтожила тайны и ликвидировала взятки на многих уровнях - теперь каждая семья может посмотреть, как двигается очередь у льготников и нельготников.

А в цифрах получается так: начиная с 2009 года в областном центре, например, перепрофилированы 16 детских садов, в некогда пустующих спортивных и актовых залах размещены группы, таким образом введено около 6 тысяч новых мест. Конечно, «ясельный» вопрос добавит власти головной боли. Либо придётся уплотнять детские сады, либо придётся строить новые здания - в том и другом случае дело получается затратное. А женщины рожать будут…

Ну, во-первых, любовь. Инстинкт продолжения рода. Во-вторых, региональный материнский капитал - да-да… Ещё ежемесячные выплаты по уходу за третьим и последующими детьми. А в прошлом году ввели новую меру социальной поддержки - выплаты для семей, где второй ребёнок в возрасте от полутора до трёх лет не посещает детский сад, если ему не нашлось в этом саду места либо в населённом пункте, где он проживает, нет детского сада. Цена вопроса - пять тысяч рублей ежемесячно.

Хотя многие мамы скажут, что с радостью готовы выйти на работу, если смогут доверить ребёнка государству. Тем более что при оплате садика на первого ребёнка предоставляется льгота 20 процентов, на второго - пятьдесят, а третий ходит вообще за тридцать процентов от общей стоимости.

Проблема заключается в том, как это место получить, если ребёнок не из многодетной семьи, не сирота, не инвалид, не переселенец, не беженец, если мама его - не студентка, не одиночка, не судья, не следователь, не прокурор, не педагог, не военнослужащая и не работает в садике, куда пытается пристроить вне очереди своего малыша.

Когда не было памперсов

Историческая правда такова: многие «шестидесятники» родом из яслей. Мамы приносили их туда в шестимесячном возрасте и уходили строить коммунизм. Это считалось нормальным. В яслях дети находились целый день - в большом деревянном манеже по несколько человек: кто лежал, кто сидел, кто ходил по чужим ручкам и ножкам. Резиновые игрушки и погремушки висели на специальных цепочках. Те, у кого резались зубки, грызли чужие и свои пальчики - матерям на это не жаловались, воспитателей за это не судили. Детей переодевали в казённые ползунки, чтобы работающей маме не нужно было стирать дома.

Говорят, в 50-е годы существовали ясельные группы, куда можно было приносить ребёнка через несколько недель после родов. И приносили! Потому что у матери заканчивался больничный и надо было выходить на работу. Везло тем, у кого были бабушки-пенсионерки или неработающие соседки, они нянчили ребёнка до года, а там он уже считался большим и шёл в ясли.

Да, ещё были группы-пятидневки - для детей одиноких мам или тех, кто работал посменно. На лето всех городских малышей увозили в деревню: белые панамки, тёмно-синие трусики до колена, кисель на полдник. Воспитатели в белых фартуках катали детей по очереди на деревянной лошадке. Все пили из одной кружки. Почему-то никто не болел.

Нынешние мамы убеждены, что малыша в двухлетнем возрасте в детский сад не устроить, поэтому приходится жить на пособие, которого мало на что хватает. Кроме того, все почему-то считают, что от хорошей жизни нынче ни один нормальный родитель такого кроху в казённое учреждение не отдаст - во-первых, ранняя социализация ещё никого до добра не доводила, во-вторых, все детские инфекции будут ваши.

Тем не менее согласно Положению о дошкольном образовании десятилетней давности в детский сад либо в ясли детей действительно принимают с двухмесячного возраста. Но, как правило, даже в больших городах детские сады редко создают группу раннего возраста, наиболее популярен набор в младшую группу - с двух лет.

В Федеральном законе «Об образовании в РФ» также прописан новый возраст, с которого ребёнка обязаны брать в ясельную группу детского сада - полтора года. Можно, конечно, и раньше - но на коммерческой основе.

Частный вопрос

Ну или в частные ясли. Такие в Кирове тоже есть. Адаптационный месяц всего за девять тысяч рублей. Дальше будет дороже. Зато группы до 16 человек. Зато главное требование - чтобы ребёнок просто умел ходить. Остальному научат. Зато малышей ежедневно осматривает врач-педиатр, и если малыш неожиданно заболел, его изолируют в специальную комнату и деликатно ждут прихода родителей, а не названивают как сумасшедшие маме на работу каждые полчаса «Когда вы заберёте ребёнка?», доводя несчастную женщину до нервного срыва. Да, в частных яслях ещё налажено онлайн видеонаблюдение с закрытым доступом, и родителям можно в любой момент посмотреть, чем занят их ребёнок.

Единственный минус во всем этом ясельном раю - цена вопроса. Многим она не по карману. Потому что «многие»-то как раз помнят ещё те практически бесплатные ясли 60-х годов и надеются, что со временем возродятся точно такие же. В общем-то, реальная надежда с недавних пор действительно возникла. Хочется верить, что вместе с надеждой появятся и реальные места в ясельных группах детских садов.

Кира РОМАНОВА.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg