Новости
12 января 2018, 12:23

«Отписки и ни кирпича помощи». Обманутые дольщики «Тектона» требуют от властей реальных действий

Они просят создать рабочую группу и провести круглый стол по недостроенным домам

12 января 2017. Времена предоставления бесплатного жилья в России давно прошли, а поэтому гражданам приходится самим покупать его. Конечно, накопить на квартиру большинству довольно сложно, и многие прибегают к другому способу обзавестить собственной жилплощадью — к ипотеке. Но и тут не все гладко — в Кирове насчитываются уже десятки случаев, когда люди внесли деньги, взятые у банка, за квартиру, но застройщик по какой-либо причине замораживает стройку. В итоге потенциальные жильцы остаются не только без крыши над головой, но и с кабалой на 15-20 лет. Это случилось и с дольщиками «ЖК «Тектон-Квартал».

Комплекс на Березниковском переулке был разрекламирован как ультрасовременный жилой комплекс повышенной безопасности и комфортности в городе Кирове с высокоразвитой инфраструктурой для людей всех возрастов». И на картинке из проектной документации он действительно смотрится очень привлекательно, что и подтолкнуло кировчан к сделке с застройщиком в лице ООО «Тектон». Около 160 семей заключили с ним договор и в 4 квартале 2017 года, когда дома обещали сдать, должны были заехать в новые квартиры. Но въезжать, увы, было некуда. Весной строительство домов встало и до сих пор оно остается на том же уровне.

проект ЖК Тектон Квартал

Мария, дольщица: — Стройка заброшена уже больше 6 месяцев назад, о чем свидетельствуют личные наблюдения дольщиков и фотографии. Ни на один этаж дом 38 не стал выше, что уж говорить о доме №40, там даже фундамента нет. На данный момент 160 семей остаются без жилья, а их дети без счастливого детства. Многим приходится выкручиваться и платить одновременно за ипотеку и за съемное жилье.Скажете – пишите в инстанции и там просите защиты – пишем, только в ответ получает фиктивные отписки и ни кирпича помощи.А застройщик уже 4 месяц просит «не шуметь» и подождать 2 недельки, и вот-вот он договорится с инвестором или со спонсором. Также на одной из встреч с дольщиками директор ООО «Тектон» Огородников Дмитрий Сергеевич сказал: - «Можете играть в футбол на земле, которая отведена под ваши дома» .

8 мая 2017 года

16 декабря 2017 года

Некоторые, возможно, скажут, что люди сами виноваты. Нужно думать, с какой компанией связываться. Но как предугадать, что будет, если с документацией у застройщика все в порядке и его поддерживают крупнейшие банки. Кроме того, в начале строительства ничего не предвещало беды - работы велись довольно быстрыми темпами, рассказывают дольщики.

Илона, дольщица: — Мы взяли квартиру в ипотеку в 2016 году, на момент покупки квартиры от «Тектона» широко рекламировались в газетах,интернете, а самое главное - банком. Все документы были в порядке. В ноябре 2016 года стройка была активна, каждые 2 недели выкладывались отчеты о проделанной работе, «Тектон» был аккредитован в 3 банках Кирова, и строительство было застраховано. Перед покупкой мы ездили на стройку, чтобы все увидеть своими глазами. Но в марте 2017 года строительство полностью прекратилось. Начались отмазки типа «ждем бетон, ждем инвестора, инвестор должен перечислить деньги» и т.п.Мы связались с другими дольщиками и написали коллективные письма в правительство, минстрой и прокуратуру, отовсюду пришел один и тот же ответ,что стройка на контроле, переживать не о чем. Прокуратура нашла нецелевое использование денег в размере 28 миллионов рублей, директору «Тектона» выписали предписание устранить нарушения, но ничем таким Дмитрий Огородников видимо заниматься не будет. Мы платим сейчас ипотеку за воздух, многие вложили материнский капитал,продали свои квартиры,чтобы улучшить жилищные условия. Мы не можем получить никакие налоговые вычеты, мы не можем рефинасировать ипотеки по вине данного застройщика.

? пер. Березниковский дом 40

Константин, дольщик: — В декабре 2016 года я взял квартиру у подрядчика, дом обещались в третьем квартале 2017 года сдать. На строительство я ходил смотреть сам и подумал тогда, не беда, если на полгода задержат сдачу дома. Но в апреле, когда прекратили стройку начал волноваться. Летом съездил в офис, мне сказали, что денег нет, но заверили, что планируют достроить во втором квартале 2018. Тогда беспокойство усилилось. Стал общаться с другими дольщиками, следил за развитием событий, но нас каждый месяц кормили «завтраками» . Куда мы только не обращались, но до сих пор ничего не добились. По идее должны быть проверки для разрешения строительства, но, видимо, коррупция, а расплачиваемся за это мы. Уставшие от пустых обещаний обманутые участники долевого строительства сейчас требуют реальных действий от властей региона. Так, они просят правительство создать рабочую группу и провести заседание круглого стала с дольщиками ЖК «Тектон Квартал» и застройщиком ООО «Тектон», чтобы решить проблему недостроенных домов.

? Добавим, что обманутые дольщики Кирова на днях отправились в Москву , чтобы принять участие в акции у Госдумы. Они сдали в приемную обращения и даже пообщались с высокопоставленными чиновниками, которые заявили, что на данный момент принимают закон о солидарной ответственности собственников застройщиков по строящимся объектам и об административной ответственности должностных лиц госорганов.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg