Новости
12 января 2018, 07:59

Полиция не стала возбуждать дело из-за украденных шоколадок

В полицию обратился 34-летний кировчанин: из его терминала по выдаче продуктов похитили снеки, кофейные стаканы и деньги. Однако в возбуждении уголовного дела по факту кражи мужчине отказали.

Вендинговый автомат находился в комнате отдыха на автомойке «Чижи» по ул. Рудницкого, 3. 24 октября кировчанин загрузил в терминал снеки и кофейные стаканы. А 26 октября ему позвонил молодой человек и сообщил, что терминал не выдает кофе, так как отсутствуют стаканы. Приехав на автомойку, кировчанин обнаружил, что дверца автомата открыта, отсутствуют кофейные стаканы и различные снеки на общую сумму 2 тыс. 470 рублей. Мужчина утверждает, что у него из автомата украли еще и деньги в сумме около 5 тыс. рублей. Однако, по его словам, полицейские это не учли.

Сотрудники полиции установили, что к краже причастны двое молодых людей, 23 и 24 лет. Судя по видео, с ними была еще девушка. 25 октября около 5 часов утра молодые люди приехали на автомойку. Они оставили автомашину и прошли в комнату отдыха, где начали выпивать, сказано в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела.

23-летний мужчина решил достать из терминала несколько шоколадок. Он наклонил терминал на себя и попытался вытрясти из него шоколад. В этот момент у автомата открылась дверца, и молодой человек взял из терминала шоколадку и пачку семечек. После этого к терминалу подошел второй молодой человек и взял из него шоколад. В своем объяснении 23-летний парень пояснил, что не сообщал своему приятелю «о том, что хочет достать шоколад из терминала, а также перед этим они ни о чем не договаривались». Однако полицейские не стали возбуждать уголовное дело, сославшись на то, что отсутствует состав преступления. «Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления, однако в ходе проверки объективных данных, указывающих на совершение преступления группой лиц по предварительному сговору получено не было. Таким образом, в действиях Ш. и И. отсутствуют признаки состава преступления предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ, так же принимая во внимание, что сумма причиненного ущерба составляет 2 тыс. 470 рублей, само деяние общественной опасности не представляет и является малозначительным», - сказано в постановлении.

По мнению кировского юриста Ярослава Михайлова, в действиях молодых людей усматриваются признаки состава преступления по п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище). «Оценка этому следствием дана не была, в результате чего преступление было укрыто от учета, хотя преступники были установлены, - уверен Михайлов. - Несостоятельна версия следствия о том, что отсутствовал умысел на хищение группой лиц, поскольку на видео запечатлен момент именно совместных действий злоумышленников, которые к тому же, по имеющейся информации, уже имеют условную судимость. Полагаю, что в данном случае имеет место коррупционная составляющая в бездействии следователя».

Юрист добавил, что во время проверки было установлено, что молодые люди на автомойке пили спиртные напитки. «После чего в состоянии алкогольного опьянения уехали на автомобиле. Однако материалы не были направлены в ГИБДД», - считает он.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg