Новости
6 декабря 2017, 03:00

В Москве состоялся V съезд сельсхозкооперативов

Он прошёл под эгидой Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).

Всего на форум съехались более 500 представителей сельскохозяйственной отрасли и кооперативов из 70 регионов РФ. В составе делегации Кировской области было пять человек.

По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Ирины Головковой, съезд стал площадкой для обсуждения перспектив развития сельхозкооперации. Он дал возможность участникам пообщаться между собой, обменяться опытом. В свою очередь, кировские делегаты смогли оценить сделанное в нашем регионе, понять, каких ошибок можно избежать.

— В Кировской области есть опыт развития сельской кооперации, но пока она не получила широкого распространения, — оценила степень кооперирования замминистра. — Мы находимся ещё даже не в середине пути, а в самом его начале.

Работать над созданием механизмов, стимулирующих объединение мелких производителей, наша область начала ещё до того, как появилась государственная поддержка кооперативов на федеральном уровне.

В 2015 году кооперативы были включены отдельной строкой в число получателей областных грантов. Средства выделялись на развитие материально-технической базы. Первой ласточкой стал кооператив из Кильмезского района, получивший из областного бюджета 900 тыс. рублей на приобретение линии по пакетированию молока.

Грант был успешно освоен. Сегодня этот кооператив планирует вновь принять участие в грантовом конкурсе, который пройдёт весной 2018 года.

С 2016-го года к государственной поддержке кооперативного движения подключился федеральный центр. Соответственно, к областным деньгам добавилась существенная доля федеральных. В этом году на грантовом конкурсе победителем стал кооператив «Звезда» из Пижанского района. Грантовые средства в размере 10 млн. рублей он направил на развитие линии по переработке мяса.

В 2017 году грант был отдан кооперативу «Семья» из Подосиновского района. Более 2,5 млн. рублей он потратил на развитие мясопереработки.

Но помощь со стороны государства не ограничивается только выделением грантов. Не менее важную роль играют и другие мероприятия, которые реализует региональное министерство сельского хозяйства и продовольствия.

— В текущем году нашим министерством разработана подпрограмма по развитию кооперации в рамках существующей госпрограммы развития АПК, — заметила Ирина Головкова. – Средства не ее реализацию уже предусмотрены в областном бюджете на 2018 год.

По словам замминистра, планируется, что господдержку в виде грантов в следующем году смогут получить пять бизнес-проектов.

Грантовая помощь уже сказалась на росте числа кооперативов. За последний год их количество выросло на 11 единиц.

Одним из последних новшеств стало появление во второй половине текущего года в Кирово-Чепецке кооператива, объединившего сразу несколько существующих кооперативов. Это снабженческо-сбытовая площадка, которая пока будет организовать ярмарки выходного дня. Потом, по задумке организаторов, торговля фермерскими продуктами на ней станет вестись постоянно.

Однако для того, чтобы кооперативное движение могло развиваться и далее, необходимо преодолеть даже не финансовые, а чисто межличностные трудности.

— И всё же главным вопросом при создании кооперативов остаётся вопрос доверия друг к другу его членов, — сказала Ирина Головкова. – Это не только наш вывод, это звучало в выступлениях многих делегатов съезда кооператоров.

Фото: akkor.ru

Сергей Смолин
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg