Новости
15 ноября 2017, 06:10

Правозащитника Дюпина назвали психбольным педофилом

Борис Дюпин подал в суд на свою дочь за фразу «психбольной педофил», прозвучавшую во время судебного заседания. Однако проведенная проверка не обнаружила в случившемся правонарушения.

В июле 2017 года правозащитник Борис Дюпин судился со своей дочерью Виолеттой. Во время судебного заседания последняя высказалась в адрес Дюпина, назвав его «психбольным педофилом». Судья указала, что оскорбления участников процесса недопустимы, а сам Борис Михайлович подал заявление о преступлении. Спор между сторонами шел, поясним, из-за продажи 5-комнатной квартиры: сделку Дюпин называет мнимой, так как жилье будто бы продали в том числе несовершеннолетнему, который «не способен расписаться».

Он просил привлечь дочь по части 1 статьи 297 УК РФ. Во время проверки Дюпин пояснил, что фраза «шокировала его», «оскорбила его честь и достоинство». «Такое поведение Дюпиной В.Б., - указал он, - нарушает и противоречит общепринятым нормам и правилам поведения в суде».

Участники процесса не отрицали, что «психбольной педофил» относится к Дюпину, так как фраза прозвучала в ответ на его реплику. Однако постановлением от 16 августа был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела ввиду отсутствия состава преступления.

Борис Михайлович, однако, написал жалобу по данному поводу, и в ответе из прокуратуры Октябрьского района получил пояснение: «Указанное решение [об отказе в возбуждении дела] принято незаконно и необоснованно, без установления всех обстоятельств произошедшего». 30 октября 2017 года постановление было отменено прокуратурой района.

В связи с этим инцидентом интересно вспомнить и аналогичный случай 9-летней давности. Тогда Дюпин подавал на женщину, назвавшую его «поганым журналистом». В тот раз его признали потерпевшим на основании лингвистической экспертизы. Проводили ее Алексей Калинин и Ольга Романова из МГЭИ. Заключения они дали разные. Калинин, ссылаясь на словарь Ожегова и Шведовой, указал на отсутствие у слова «поганый» пометок о его нецензурности. Романова же, ссылаясь на справочник Розенталя и Голуб, назвала слово бранным.

За «поганого журналиста» женщину приговорили к штрафу в 3 тыс. рублей и обязали выплатить Дюпину 5 тыс. в качестве моральной компенсации. Что будет за «психбольного педофила», пока непонятно. У слова «педофил» в словаре Ефремовой также нет пометок о грубости или оскорбительности, а «психбольной» считается разговорным.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg