Новости
15 ноября 2017, 00:00

Ночь искусств в Герценке – 2017

Первая акция «Ночь искусств» прошла по инициативе Министерства культуры Российской Федерации в 2013 году в Москве и Санкт-Петербурге. В 2014 году проект был впервые реализован во многих регионах России, в том числе и в Кировской области. «Ночь искусств» дополнила «линейку» таких масштабных и уже ставших традиционными культурных акций, как «Ночь музеев» и «Библионочь».

Приуроченная к Дню народного единства, акция прошла под девизом «Искусство объединяет». Акция «Ночь искусств в Герценке-2017» была посвящена также и 100-летию Российской революции.

Кировчан и гостей города ждала разнообразная и интересная программа: встречи с талантливыми художниками, музыкантами, писателями, дизайнерами, мастерами декоративно-прикладного искусства и другими представителями творческих профессий, кинопоказы, авторские экскурсии, мастер-классы.

«Ночь искусств» в Герценовском (большом) зале библиотеки началась с вечера фортепианной и вокальной музыки в исполнении преподавателей и студентов Кировского колледжа музыкального искусства им. И. В. Казенина.Вечер открыл Владимир Шапошников. Он исполнил сочинения Ф. Шуберта, П. Чайковского, К. Дебюсси и Ф. Шопена.Во втором импровизированном отделении концерта в сопровождении концертмейстера Татьяны Кузовлевой выступили хорошо знакомые публике студенты колледжа Илья Береснев (баритон), Матвей Мокеров (тенор), Филипп Мякишев (тенор) и их преподаватель Евгений Широкшин (бас). Прозвучали романсы и арии из опер Н. Римского-Корсакова, П. Чайковского, Дюбюка, русские и украинская народные песни, песни советских лет. Завершили концерт Анна Найдёнова (сопрано) и концертмейстер Никита Рыбаков. В их исполнении прозвучали романсы В. А. Моцарта, Р. Шумана, С. Рахманинова, Р. Глиэра, М. Балакирева, К. Дебюсси и др. Музыкальное искусство также было представлено вечером старинной вокальной музыки. Своих учеников представила публике А. В. Найденова, преподаватель Кировского колледжа музыкального искусства им. И.В. Казенина.

Ещё одним неординарным событием «Ночи» стала лекция президента исторического общества «Триумф» С.А. Новикова «Мундиры и ордена Российской империи» XIX века«. Он раскрыл участникам историю возникновения и становления гражданских мундиров и орденов. Сергей Новиков познакомил гостей с орденами Святого Андрея Первозванного, Святой Екатерины, Святого Георгия, Святого Владимира, Святого Александра Невского, Святой Анны, Святого Станислава и Белого орла. Наглядно гостям были продемонстрированы мундиры Министерства иностранных дел, мундир Академии художеств, Российской академии, Министерства народного просвещения, мундир Почётного опекуна, придворный мундир. Тема вызвала большой интерес у слушателей. Было задано много вопросов. Слушатели получили большое удовольствие от знаний по истории мундиров России.

Для всех желающих были проведены экскурсии по выставке «То, что написано душой», посвящённой творчеству Заслуженного художника России Виктора Алексеевича Кашина, а также мастер-классы по изготовлению дымковской игрушки. Занятие проводила мастерица из династии профессиональных мастеров вятского уникального народного промысла — Евгения Белых. Было организованы 2 занятия с группами гостей разных возрастов: от малышей и подростков до мам, пап и бабушек. Те посетители, кому не хватило места за столами, с не меньшим удовольствием наблюдали за происходящим классом. В процессе лепки мастерица рассказывала историю возникновения народного промысла, которому уже около 400 лет, откуда появилось название «дымка», и много удивительных тонкостей и нюансов этого народного вятского искусства. Все посетители с радостью и благодарностью уходили с мероприятия, чувствуя себя дымковскими мастерами и унося в руках глиняных собачек, птичек и индюков — маленькое вятское чудо.

Участники акции с удовольствием приняли участие в интерактивной игре на знание истории живописи «Я отлично разбираюсь в искусстве!». Популярностью пользовались книжные выставки «Знаменитые художники» и «Современные книги по искусству». Интерес вызвала и презентация видеопроекта презентация видеопроекта «Петр Брандт в иллюстрациях Евгения Перла (г. Санкт-Петербург). Публика познакомилась с несколькими слайд-фильмами художника Евгения Перла и стихотворными композициями поэта, наследника петербургской поэтической традиции Петра Брандта в авторском чтении.

Раскрыть творческие способности помогли участники театральной мастерской «Курица»: они провели игровой тренинг «Мастерство быть собой», на котором в игровой форме учили технике остановки паники и страха перед выходом на сцену.

Ещё одним событием в рамках акции стала экскурсия по историко-документальной выставке «1917 год в судьбе России и Вятки. К 100-летию революционных событий», где представлены документы из фондов Государственной публичной исторической библиотеки (онлайн-ресурс, г. Москва) и Кировской областной научной библиотеки им. А.И. Герцена. Во время экскурсии посетители узнали о событиях того времени, представленных в средствах массовой информации 1917 года, в дневниках и мемуарах, в работах историков, в местных изданиях 1917–1927 годов, хранящихся в фондах нашей библиотеки. Им также были продемонстрированы возможности прочтения изданий Государственной Публичной Исторической библиотеки с помощью с QR-кодов и онлайн-проекта «Хроника российской революции» на их сайте. Также все желающие с удовольствием и интересом отгадывали кроссворд по теме «Искусство Вятки». Участники смогли больше узнать из истории и культуры родного края, а знатоки получили памятные подарки.

«Важнейшее из искусств» — кино — было представлено «Киноклубом в Герценке». В конференц-зале состоялся показ «От немого к звуковому кино»: Джим Келли в мюзикле «Поющие под дождём».

В выставочном зале все желающие смогли познакомиться с фотовыставкой «Времена года на Вятке». Экспозиция состоит из 40 работ кировских фотохудожников. Белоснежная зима, расцветающая и вдыхающая в нас новые силы весна, многоцветное и ароматное лето и яркая, завораживающая осень. Рассматривать фотоработы можно часами: у каждой своё настроение, свой стиль... Поэтому равнодушных после просмотра данной экспозиции не было.

Клуб «Мир увлечений» предлложил два мастер-класса из цикла мероприятий «Вместе творить интересней»: от Татьяны Ерофеевой «Куколка на палочке от мороженого» и от лауреата Всероссийского и Областных конкурсов лоскутного шитья, преподавателя высшей квалификационной категории Марины Счастливцевой «Текстильная закладка для любимой книги». Дети и родители получили новые знания и навыки рукоделия и мастерства, познакомились с новыми материалами, которые применяются в творчестве, увидели, насколько разнообразна творческая деятельность и, конечно же, получили заряд положительных эмоций.

Мастер-класс от «Творческой мастерской МоНако» продлился на час дольше запланированного времени. Увлеченные мастерицы не желали отпускать руководителя, не получив как можно больше секретов создания поделок: топиарии, евродеревья, сладкие букеты и конфетные композиции, украшения из лент, канзаши, свадебные букеты. А мастер-класс по росписи гипсовых барельефов настолько пришелся по душе детям (и не только), что те, кому не досталось кисточек, принялись раскрашивать фигурки пальчиками, и это увлекало даже больше.

Для адаптации людей с ограничениями жизнедеятельности, в том числе детей с особыми образовательными потребностями и социокультурной реабилитации состоялся мастер-класс для всей семьи «Субботняя тифлочудотека». Площадку мастер-класса посетили более 140 человек — это в основном семьи с детьми всех возрастов, молодые люди, а также специалисты, по своей профессии занятые работой со слепыми и слабовидящими. Цель проведения мероприятия — налаживание контактов между родителями и детьми в процессе игры, социализация с ведущими и партнерами по игре, развитие мелкой моторики с помощью предложенных занятий, а также развитие творческих способностей. В проведении мастер-класса использовались приемы и методы арт-терапии и игровой терапии

Кульминацией акции стал мастер-класс по историческим танцам, который провёл президент исторического общества «Триумф» Сергей Новиков. Гости смогли научиться польке, контрдансам, падеграсу, шапелуазу, и посмотреть показательные выступления участников исторического общества «Триумф».

Кроме того участников акции ждали «Книжный киоск в Герценке», где можно было приобрети книги вятских авторов и сувенирную продукцию, а также литературная кофейня «Кофе&Книги».

«Ночь искусств» — ночь творчества, где объединяются разные направления искусства. Всего в акции приняло участие 700 участников.

Фоторепортаж:
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg