Новости
15 февраля 2018, 07:01

Андрей Перескоков: мы выведем все предприятия на достойный уровень

Новый и.о. министра промышленной политики дал порталу Newsler.Ru эксклюзивное интервью.

Как мы писали ранее, 25 декабря прошлого года глава региона Игорь Васильев подписал распоряжение о назначении на пост и.о. министра промышленной политики Кировской области бывшего генерального директора АО «Ново-Вятка» Андрея Перескокова. Андрей Леонидович дал Newsler.Ru эксклюзивное интервью.

- Андрей Леонидович, как вы считаете, почему на эту должность решили назначить местного кандидата, а не кого-то из других регионов?

- Я думаю, что при назначении на какую-либо должность выбор, в первую очередь, делается между теми кандидатами, которые имеют соответствующие опыт и знания, больше погружены в специфику той или иной отрасли. Лично мне, как человеку, имеющему опыт руководства предприятием, близка и понятна политика промышленного блока.

- Почему вы решили покинуть пост генерального директора завода «Ново-Вятка» и начать работу в министерстве?

- На данном заводе я работал порядка 16 лет, директором был последние три года. Я думаю, что для каждого человека требуется определенное развитие, не обязательно сидеть на одном месте, нужно двигаться. Отработав три года, я получил предложение занять пост в министерстве промышленной политики и принял его, потому что здесь фронт работы гораздо больше. Как можно понять по названию самого министерства, это стратегия промышленности Кировской области, оно дает хороший горизонт развития, так сказать, умственного потенциала, практики, опыта, и отказаться от этого просто было бы грешно.

- Ходят слухи, что вашу кандидатуру предложил Александр Чурин, а также поддержали представители местных оборонных заводов, так ли это?

- Я не интересуюсь слухами и никому не советую. В действительности мою кандидатуру предложил Максим Кочетков, заместитель председателя правительства Кировской области. Что касается второй части вопроса, то, действительно, по инициативе зампреда было проведено совещание с участием представителей Союза машиностроителей и главными руководителями промышленных предприятий. Коллеги меня поддержали. Далее в установленном порядке было направлено ходатайство на Губернатора Кировской области Игоря Васильева о согласовании моей кандидатуры на должность и.о. министра промышленной политики.

- Чем вы занимаетесь на новой должности, какие задачи решаете?

- Одна из главных задач - это реанимация тех предприятий, которые находятся в тяжелом состоянии. Мы анализируем это практически ежедневно, проводим анализ программ финансового оздоровления или же сами разрабатываем такие программы, согласовываем их с Минпромторгом, определенными концернами и корпорациями. Еще одна важная составляющая - это работа над обеспечением загрузки предприятий заказами. И, конечно, существенный момент - это кадры. У нас наблюдается дефицит специализированных профессиональных кадров. В целях решения этой проблемы мы работаем с институтами, с ВятГУ, с площадками главных конструкторов, также работаем на базе Инженирингового центра, где проводятся разработки новых технологических и производственных процессов. Это дает возможность увеличения кооперации внутри Кировской области и, соответственно, выхода на другие регионы. Должна быть разработана стратегия, которая будет работать на повышение прибыли у всех предприятий. А прибыль - это отчисления в бюджет, бюджетные сферы, пенсионный фонд и так далее. Это уже затрагивает определенные социальные структуры. Мы видим, для чего работаем: вся возможная прибыль должна вкладываться в модернизацию предприятий, изготовление новых видов продукции. Еще одна задача - наводить порядок внутри предприятий, работая с определенными фискальными органами, МВД, прокуратурой, ФСБ, чтобы не было никаких скачков - от социальных до финансовых (к примеру, массовых увольнений или банкротства).

- Какие проблемы промышленности в нашей области, помимо уже упомянутых, вы могли бы назвать? У каких именно предприятий сейчас тяжелый период?

- Из предприятий тяжелой промышленности к проблемным можно отнести лишь несколько - например, Сосновский судостроительный завод, который сейчас находится под контролем. Есть предприятия, которые находятся в формате программы финансового оздоровления. Если говорить по-медицински, состояние там «тяжелое, но стабильное». Но конкретно кризисных предприятий-банкротов в нашем регионе нет.

- Игорь Васильев поручил вам продолжать работу по выводу из кризиса наших предприятий, что вы планируете предпринять для этого?

- Здесь нужно выработать систему. С учетом системной и слаженной работы среди ведомств правительства и промышленников мы выведем все предприятия на достойный уровень. А кризис - явление приходящее и уходящее. Еще раз повторяю, что кризисных предприятий у нас нет. Динамика у всех положительная, как показывают определенные статистические показатели (объемы производства, получение прибыли и так далее). Главная задача, как сказал Игорь Васильев, в том, чтобы увеличить объем гражданской продукции. И мы должны выработать систему, как мы к этому пойдем. Нужно, чтобы предприятия не оставались один на один с этой проблемой. У каждого из них должна быть определенная бизнес-плита, которая подкреплена гражданской продукцией. То есть если нет гособоронзаказа, предприятие не должно развалиться.

- Возможно ли в нашей области выполнить задачу Путина по увеличению к 2030 году доли гражданской продукции и продукции двойного назначения в общем объеме производства предприятий ОПК до 50%?

- Трудности всегда могут быть - к примеру, конкуренция. Где-то она хороша, а где-то имеет тяжелые последствия. Все зависит от ценовой политики. Самое приятное, что Кировская область имеет выгодное географическое положение, соседствуя и с Уралом, и с Нижним Новгородом, где себестоимость производства выше. А значит, целесообразно изготавливать продукцию именно у нас. Кроме того, Кировская область находится на замечательной площадке, на которой можно осваивать новые виды продукции. Главное - найти, что можно продать на российском и иностранных рынках. К примеру, на заводе «Авитек» недавно начали изготавливать поилки для коров, что тоже может сделать не каждое предприятие.

- Какой примерно процент гражданской продукции производят сейчас наши предприятия ОПК?

- Везде по-разному, но в среднем доля гражданской продукции на региональных ОПК уже составляет около 17%.

- С чем связано то, что в последние годы наши предприятия начали получать крупные оборонные госзаказы?

- С 2010 по 2012 годы был очень малый объем гособоронзаказов, но при внедрении программы перевооружения нашей армии он увеличился. Ее модернизация легла на предприятия ОПК («Авитек», «Лепсе», «Ново-Вятка», «Сельмаш» и другие). Мы лишь внесли свою лепту в увеличение гособоронзаказов. При этом показали, что можем осваивать новые виды вооружения, выполнять госзаказы вовремя, причем они выгодны для Минобороны в плане ценообразования и имеют очень хорошее качество.

- Как вы можете прокомментировать объединение завода «Авитек» с «Кировским машиностроительным предприятием»? Будут ли еще какие-то слияния в ближайшее время?

- Объединение - это внутренние корпоративные процедуры, мы в это не вмешиваемся, просто анализируем определенные риски. В объединении «Авитека» и «КМП» рисков мы никаких не видим, даже наоборот. Создается одна площадка, ее будет организовывать Александр Иванов - это опытный человек, входящий во все комитеты и союзы, которые имеются в Кировской области. Я думаю, что под его руководством поднимется качество работы на этой площадке. На «Авитеке» есть один вид обработки, на «КМП» - другой, и их объединение поможет улучшить логистику, что даст определенный экономический результат. Что касается массовых увольнений, их не будет. О новых слияниях у нас информации нет.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg