Новости
23 августа 2017, 19:47

«Газпром»: Мы готовы дать больше денег, если Кировская область ускорится

23 августа в Киров с рабочим визитом прибыл председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер: на новую 5-летнюю программу газификации Кировской области выделяется 4,8 млрд рублей.

Кировская область в значительной степени отстает от соседних регионов - процент газификации у нас пока что самый низкий. Поэтому от визита Алексея Миллера ожидают многого - вопросы, которые решались на встрече в правительстве, жизненно необходимы.

Появления Миллера журналисты ждали больше часа, а после выхода практически взяли в кольцо его и врио губернатора - вопрос с газом в регионе с момента предыдущего визита не стал менее острым.

Как пояснил Игорь Васильев, в ходе встречи обсуждались вопросы взаимодействия «Газпрома» с Кировской областью: «Это и необходимость повышения процента газификации домохозяйств региона и доведение его до общероссийского уровня, это и вопросы, связанные с необходимостью строительства станций газомоторного топлива, приобретение соответствующей техники, которая могла бы так заправляться. Я надеюсь, эта встреча станет толчком для дальнейшего развития наших отношений».

Алексей Борисович, уступивший пальму первенства в выступлении, продолжил: «В прошлом году мы договорились, что разработаем 5-летнюю программу газификации Кировской области. Сейчас она уже подписана, и хочу отметить: темпы газификации в ней в 1,7 раза выше тех, которые были в регионе в последние 10 лет. На 2016-2018 годы мы уже выделили 450 млн рублей».

Сегодня в работе находится 7 объектов, в проектировании - 16. Поставлена цель - в ближайшее время вывести Кировскую область на среднероссийский уровень. «Если говорить об исполнении обязательств со стороны области, то, конечно, программа газификации идет с двухсторонним движением, - сказал Миллер. - В 2017 году работа идет слаженно, хорошо, уже можно сказать, что у нас хороший старт».

«Что касается АГНКС, то газомоторное топливо гораздо более дешевое, его можно использовать в абсолютно различных секторах экономики, и в коммунальных службах, и городском транспорте, и в технике на селе. Огромные возможности», - подчеркнул глава «Газпрома».

На новую программу газификации нужно 4,8 млрд рублей - это обязательство «Газпрома». Однако, улыбаясь, добавил Миллер, если произойдет так, что темпы реализации программы со стороны Кировской области будут опережать график и объемы, «Газпром» готов увеличить финансирование.

Известно, что до 2021 года включительно запланировано построить чуть меньше 800 км межпоселкового газопровода. Точные сроки ввода и территории объектов назовут чуть позднее, когда будет подписан план синхронизации.

Заводу быть?

Во время встречи с Никитой Белых в 2014 году Миллер упомянул о заводе по сжижению газа: «На одной из наших с Никитой Юрьевичем встреч уже была поднята проблема строительства малотоннажного СПГ-завода для развития газификации. Сегодня мы вернулись к этой теме, и именно в этом направлении продолжим работать». После этого о проекте не говорили, и сейчас журналисты напомнили Алексею Борисовичу об этой инициативе.

«Проект завода по-прежнему очень актуален, - ответил он, не вдаваясь, впрочем, в конкретику. - 67,2% - уровень газификации в среднем по стране, в Кировской области - 50% в городах и 40% в целом по региону. Так что есть, чем заняться, над чем работать: вести газификацию в городах, поселках городского типа и, конечно же, на селе. Но структура расселения на севере области ставит вопрос о необходимости автономной газификации. Сегодня мы говорили об этом и пришли к мнению, что так будет экономически целесообразно».

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg